Саммит Тихоокеанского альянса, членами которого являются Колумбия, Перу, Мексика и Чили, завершился прорывными договоренностями. Лидеры четырех стран согласовали взаимную отмену торговых пошлин, создание общих диппредставительств в ряде стран и введение единой визы для граждан государств, не входящих в альянс.

В обозримом будущем число стран - участниц объединения может увеличиться. Эксперты отмечают, что развивающийся кризис крупнейшего интеграционного проекта Евросоюза латиноамериканцев не останавливает, пишет «Коммерсант-Украина».

Тихоокеанский альянс был создан всего год назад, однако в перспективности проекта эксперты не сомневаются. «В интеграционных процессах в регионе обычно много словоблудия, однако этот альянс действительно обещает стать прорывным», — заявил завлабораторией Института Латинской Америки Российской академии наук Виктор Семенов, пояснив: «Мексика — это гигант и мотор развития всей Латинской Америки, Чили по ряду параметров приближается к развитым странам, а Перу и Колумбия демонстрируют высокие темпы экономического роста». На долю этих стран приходится 35% ВВП Латинской Америки (2 трлн долларов) и 50% совокупного экспорта.

Главной целью объединения декларируется продвижение интересов Колумбии, Перу, Мексики и Чили в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Мексику беспокоит тот факт, что в 2012 году объемы экспорта товаров в Китай составили 5,7 млрд долларов, а объемы импорта — 56,9 млрд долларов. Развитие Тихоокеанского альянса, как надеются его участники, позволит уменьшить этот разрыв.

Впрочем, для этого участникам объединения придется вначале разрушить внутренние барьеры. На завершившемся саммите в Кали было принято решение отменить 90% торговых пошлин. Оставшиеся 10% будут ликвидированы к 2020 году.

«Если мы не откроем рынки, начнется застой, подобный тому, что мы наблюдаем в отказавшихся от свободного рынка странах», - отметил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос. Кроме того, четыре страны договорились создать единые дипломатические и торгово-экономические представительства в ряде государств мира, в частности в Гане, Сингапуре, Алжире, Марокко и Турции.

Одной экономикой, как показал саммит в Кали, лидеры четырех стран Латинской Америки ограничиваться не намерены. Дальнейшую интеграцию они видят в создании единых виз для лиц из третьих государств. «У нас есть много туристических достопримечательностей, которые мы можем эффективно использовать», - обосновал необходимость «латиноамериканского Шенгена» Хуан Мануэль Сантос. Граждане Колумбии, Мексики, Перу и Чили уже путешествуют в границах альянса без виз, даже не проходя паспортный контроль при пересечении границ.

Эксперты отмечают: политических задач создатели альянса пока перед собой не ставят, однако все зависит от того, удастся ли объединению достичь заявленных целей.

В целом же Тихоокеанский альянс во многом идет по пути Евросоюза, причем опережающими темпами — от момента создания общего европейского рынка до подписания Шенгенского соглашения прошло 28 лет. При этом, как и в случае ЕС, Тихоокеанский альянс уже приобрел привлекательность для стран региона. Первым претендентом на вступление является Коста-Рика. К альянсу могут присоединиться и некоторые нынешние государства-наблюдатели: Эквадор, Сальвадор, Гватемала, Гондурас и Панама. Эксперты уверены: развивающийся кризис крупнейшего интеграционного проекта — Евросоюза — латиноамериканцев вряд ли остановит.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

639