Украинцы могут без ущерба для кошелька покупать тепличные овощи. Так, на прошлой неделе цены на них ни в одной области не повысились, а наоборот упали. Так, тепличные томаты подешевели на 2,9%, а огурцы − на рекордные 20%. И в дальнейшем такая тенденция сохранится, поскольку на смену тепличным овощам придут значительные объемы овощей открытого грунта. Об этом заявил аналитик аграрных рынков, руководитель ИА «AgroNews» Руслан Швец.

«Сейчас на рынке наблюдается массовое предложение тепличных овощей. Их объем полностью удовлетворяет спрос украинцев, а цена не бьет по кошельку. Так, за последнюю неделю, по данным НИИ «Украгропромпроизводительность», тепличные помидоры подешевели на 2,9%, а огурцы − на 20%», − отметил эксперт.

По словам Швеца, самая низкая цена на томаты зафиксирована в Закарпатской области − 11,33 грн/кг, а на огурцы в Крыму − 7,65 грн/кг.

Аналитик аграрных рынков также прогнозирует, что цены на овощи открытого грунта, которые скоро массово появятся на рынке, также будут доступными.

«Уже с первой недели июня на рынке будет наблюдаться массовое предложение овощей открытого грунта. И цена на них будет доступна, поскольку аграрии вырастят достаточно, чтобы обеспечить украинцев отечественными овощами. Так, в прошлом году сельхозпроизводители собрали около 10 млн тонн овощей, что на 17% больше, чем в 2009-м», − сообщил эксперт.

Швец также прогнозирует, что урожай будет на уровне прошлого года, поскольку он полностью удовлетворяет спрос внутри страны и позволяет экспортировать значительные объемы овощной продукции.

Напомним, ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявлял, что в целях сохранения рекордных урожаев овощей, государство поддерживает развитие современных и высокотехнологичных овощехранилищ. В частности, компенсируются процентные ставки по привлеченным в банках кредитам и займам для покрытия расходов, связанных со строительством хранилищ. Согласно Государственной программе активизации развития экономики на 2013-2014 годы, предполагается построить 16 мощных холодильников емкостью 140 тысяч тонн для хранения плодово-ягодной продукции и винограда.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

676