Кабинет Министров поручил специальной группе до июля изучить выгоды от возможного вступления Украины в Таможенный союз Единого экономического пространства (Россия, Казахстан, Беларусь).

Об этом журналистам сказал правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией и странами Содружества Независимых Государств Валерий Мунтиян.

По его словам, он возглавил работу данной группы.

Мунтиян подчеркнул, что для вступления в Таможенный союз Украина должна видеть и понимать выгоды, преференции, гарантии, компенсации и то, как это повлияет на договоренности с другими странами, сообщают «Украинские новости».

«Мы эти вопросы обсуждаем, считаем. Определил премьер-министр срок: у нас еще месяц. Я возглавляю эту группу... Группа будет готовить вариант вступления Украины в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Если Украина вступит, то какие она будет иметь реальные преференции», - сказал он.

По словам правительственного уполномоченного, к работе группы подключены ученые, ведется работа по сбору информации и проводятся расчеты по показателям в таких вопросах: в сельском хозяйстве, по валовому выпуску, по уровню безработицы и занятости, по инвестициям и кооперации.

Как ранее сообщал ForUm, Украина рассчитывает, что ее заявка на участие в Таможенном союзе в статусе наблюдателя будет принята 29 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане.

Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко надеется, что Высший Евразийский Совет введет в устав Таможенного союза статус наблюдателя, на который претендует Украина.

Посол России в Украине Михаил Зурабов допускает, что Таможенный союз выдвинет Киеву условия для приобретения статуса наблюдателя в этой организации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

853