Украинских миротворцев ждет два праздника. Международный день миротворцев ООН – 29 мая. И День украинских миротворцев – 15 июля.

Праздновать эти дни в нашей стране есть кому. Только по данным Министерства обороны, за 20 лет миротворческой деятельности более 35 тысяч военнослужащих Вооруженных сил Украины участвовали в международных миротворческих операциях. За этот период украинцы успели поучаствовать в международных миссиях ООН на территории Ливана, Ирака, Афганистана, Анголы, Либерии, Сьерра-Леоне, Конго, Кот-д'Ивуара, Судана, Грузии, бывшей Югославии и других стран. Но в миссиях участвуют и представители МВД, и медики, и другие специалисты. Что касается первого праздника, то он учрежден в 2002 году Генеральной ассамблеей ООН. И 29 мая выбрано не случайно: в этот день в 1948 году Совет Безопасности ООН основал первую миссию по поддержанию мира. В нашей стране, с учетом весомого вклада Украины в поддержание стабильности в регионах планеты, а также в поддержку решения Генеральной ассамблеи ООН, этот праздник утвержден Указом Президента Украины от 30.04.2003 № 374/2003, и отмечается ежегодно.

Отдельный, украинский День миротворца установлен всего лишь неделю назад. 21 мая 2013 года Верховная Рада постановила: 15 июля – День украинских миротворцев. Он будет отмечаться на государственном уровне.

Тем не менее, возникает вопрос, зачем украинским миротворцам целых два праздника, и насколько достойно они выглядят на фоне коллег из других стан, финансирование армий которых в разы больше, чем в Украине? Об этом ForUm спросил у знающих людей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4699