Несколько месяцев поклонники проекта «Україна має талант!» на СТБ ждали финального выступления самых сильных и талантливых участников нынешнего сезона. И вот, наконец, этот момент наступил -- в минувшую субботу 11 самых достойных боролись за благосклонность зрителей. Ведь именно зрителям суждено решить, кто же станет обладателем титула самого талантливого в 2013 году.

Пять сезонов подряд этот уникальный проект остается наиболее популярным и любимым в Украине и за ее пределами. Армия поклонников талантливых и неординарных участников «УМТ» стремительно растет. Комментарии и отзывы в социальных сетях оставляют жители Росси, Казахстана, Бералуси, Испании, Англии и даже США и Китая. В чем же секрет такой популярности украинского талант-шоу? Секрет прост: в искренности участников и правдивости происходящего на сцене.
 

В этот день на площадке царила особенно торжественная и праздничная атмосфера. Пятый сезон пролетел, словно на одном дыхании: столько в этом году было одаренных соискателей, открытий и новых жанров. И вот наступил решающий день – финальное выступление требует от участников максимальной концентрации, ведь от этого выступления зависит, за кого же проголосуют зрители. Оксана Марченко напомнила правила голосования в финале: теперь у четвертого судьи – зрителей – будет неделя, чтобы определиться и проголосовать за любимого артиста из народа. И уже через семь дней на гала-концерте вся страна узнает имя победителя.

Ведущая проекта в этот раз вышла на сцену в необыкновенном, почти сказочном платье. Автором фантастического наряда, словно сотканного из перьев павлина, стала Татиана Авраменко из Кривого Рога. «Спасибо тебе, Татиана, за это неожиданное утонченное и вдохновляющее платье, – поблагодарила девушку Оксана Марченко. – Пусть это удачное начало станет стартом успешного творческого пути. И, кстати, – добавила ведущая, – при создании наряда ни одна птица не пострадала».
 

Конечно же, в этот день все участники очень волновались перед выходом на сцену. Самым смелым, кто решился выйти на подмостки, оказался самый юный участник проекта – воркаутер Сережа Евплов. Воркаут на проекте довольно молодой жанр, но то, что этим видом спорта занимаются столь юные участники, было неожиданностью даже для членов жюри. И в этот раз Сережа умудрился удивить публику – он выполнил трюк с девятикилограммовым грузом на шее, да и яркая постановка на тему гладиаторских состязаний вызвала бурю оваций. «Очень мощное начало финального выступления, – заметил Влад Яма. – Всего за неделю ты подготовил такой сложный номер! Мы гордимся тобой!». А Игорь Кондратюк отметил, что Оксана и Сережа рядом смотрятся, как Клеопатра и Птоломей. «Ты смелый и решительный, – похвалил он юного атлета, – не побоялся выйти первым. Ты – император турника!».

Перед появлением на сцене Кати Соколенко Оксана сказала о ней: «Голос этой женщины пробирает до мурашек, а искренность может растопить самое черствое сердце!». И, действительно, Катя готова выйти к зрителю с распахнутой душой, такая, как она есть, без масок и прикрас. За это публика ее и любит. И в этот раз она вновь рассказала историю о себе, исполнив песню из репертуара Аллы Пугачевой «Не обижай меня». «Катя, смотрю на тебя и не узнаю, – призналась Оксана Марченко после выступления, – неужели это Катя из Федоровки, которая приехала к нам год назад!? Твои односельчане должны гордиться тобой!». «Катя, ты словно оголенный нерв, – заметил Влад Яма, – когда ты пела у меня было ощущение, что ты поешь не от себя, а от имени всех женщин». «У тебя настоящий талант, – похвалила участницу Слава, – пусть тебе улыбнется удача!».
 

Коллектив Light balance, поразивший в этом сезоне оригинальным световым шоу, успел всего за неделю подготовить новую постановку для финала. Правда, как признались ребята Оксане, им пришлось не спать по ночам, чтобы успеть все подготовить в срок, но выступление удалось на славу. Светящиеся сказочные персонажи в кромешной тьме вытворяли такое, что у всех присутствующих создалось впечатление ирреальности происходящего. «Это прекрасная сказка, – отметил Игорь Кондратюк, – и рассказана она 19-кратным чемпионом по кикбоксингу Денисом Балдиным». «Сказка, действительно удалась, – похвалил ребят Влад Яма, – я поверил. Спасибо вам за новый жанр и за то, что вы это сделали специально для нашего проекта!».

Юный рэпер из Симферополя Дима Масюченко покорил зрителей невероятной искренностью и злободневностью текстов. Каждая его композиция задевает за живое. И в этот раз парень заставил плакать публику в зале: его читка была посвящена самому родному и любимому человеку – маме. К сожалению, мама Димы не смогла приехать и поддержать сына и, возможно, поэтому он очень сильно волновался на сцене и даже забывал слова. «Ты сумел сказать о главном, – похвалила и поддержала парня Оксана Марченко. – Я думаю, что и твоя мама Люба и все мамы тебя услышали». «У меня в глазах стоят слезы, – призналась Слава Фролова. – Потому что я – мама и в этот момент я подумала о своей маме. Спасибо тебе, что ты напоминаешь нам о самом главном».
 

Наиболее романтичная пара этого сезона – Duo Flame – покорила всех искренностью своих чувств. Они как две половинки одного целого, и кажется, что все озаряется сиянием, когда они появляются. «Любовь окрыляет!» – заметила ведущая после их невероятно гармоничного, технически великолепного номера. «Это что-то волшебное! – не скрывала эмоций Слава Фролова. -- Вы должны сохранить это чувство!». И даже Игорь Кондратюк признался, что готов был заплакать. И тут Влад неожиданно убежал за кулисы и вернулся с большим букетом роз, потом встал на одно колено перед Аюшей и предложил ей стать его женой. Предложение руки и сердца в прямом эфире шоу! Что может быть романтичнее? Конечно, Аюша сказала: «Да!».
 

Пока публика приходила в себя от такого неожиданного сюжетного поворота, на сцене оказалась самая экстремальная пилонистка нынешнего сезона Настя Соколова. Многие хорошо помнят ее яркое выступление в огненном кольце на полуфинале, и в этот раз она вновь умудрилась пощекотать нервы зрителей. Выступление на двух пилонах, стремительные движения, кульбиты и резкое падение на ленте – за несколько минут Настя заставила зрителей изрядно понервничать. «Я хотел встать, чтобы аплодировать стоя, но после твоего падения – не смог, у меня подкосились ноги!» – признался Игорь Кондратюк. «Это было очень круто! – подхватил Влад Яма. – Ты превзошла свое выступление в полуфинале!».

«Когда они поют – это настоящий гимн любви!», – сказала о следующих участницах Оксана. И правда, трогательное исполнение мамы и дочки, Алены и Полины Николаенко, никого не сможет оставить равнодушным. У них была мечта, и именно мечта помогла справиться со страшной бедой – болезнью Полины. Ведь главное в жизни – верить в лучшее и не опускать руки. Девчонки проникновенно исполнили песню Ирины Дубцовой «Колыбельная» и вновь заставили зрителей прослезиться. «Когда речь идет о мечте, правила бессильны», – сказал Влад Яма. Именно благодаря ему, судьи приняли решение, что в финале будут состязаться 11 участников, а не 10, – и Полина и Алена оказались на этой сцене сегодня. «Вы украшение нашего проекта, – сказала Слава Фролова, – а сейчас вы превратились в серьезный дуэт».
 

Настоящим открытием в пятом сезоне можно назвать Максима Чечнева и то, что он делает с кубиком Рубика. Казалось бы, превратить такое умиротворяющее занятие, как сборка кубика, в напряженное шоу довольно сложно, но Максу это удалось. Уникальная память и феноменальное пространственное мышление позволяют ему запоминать немыслимые комбинации и собирать кубик Рубика даже с закрытыми глазами. В этот раз он продемонстрировал невиданный кубик с 12-ю гранями, собрал кубик 11х11 и даже собрал и выложил из кубиков портрет Влада Ямы. «Я в шоке! – произнес Игорь Кондратюк. – Ты сейчас поверг нас в комплекс, потому что вряд ли кто-то сможет это повторить». Члены жюри пообещали, что научатся собирать кубик, но пока никому это не удалось. А украинские зрители уже наверняка вдохновились этим номером и осваивают интеллектуальное развлечение.

Виртуозный пианист Олег Переверзев еще на кастинге поразил необычным способом игры на пианино. Он умудряется играть и задом наперед, и одновременно на разных инструментах, и даже носом. Но главное, что это не просто веселит зрителей, а и имеет просветительскую цель – популяризировать классическую музыку. Во время выступления в финале Олег решил «похулиганить» в музыкальном магазине. Он поиграл на всех клавишных, даже на тех, которые буквально вырывали у него из рук. Но Олег продемонстрировал, что может профессионально обращаться с инструментом в любых условиях. «Слово «виртуоз» и «виртуальная реальность» объединяются, когда я смотрю на твое выступление», – похвалил музыканта Игорь Кондратюк. «Это был очень забавный номер, – сказала Слава Фролова. – Я в очередной раз была удивлена. И очень важно, что таким образом мы сможем привлечь молодежь к классической музыке».
 

Подводя итоги пятого сезона, можно отметить, что популярнейший жанр в этом году – воркаут. Количество воркаутеров зашкаливало. И одним из самых ярких коллективов стал SLS. К сожалению, в полуфинале ребята не могли выступить в полном составе – Родион сломал ногу. Но в финале они уже выступали все вместе, Родион очень хотел выйти на сцену с ребятами и даже тренировался на костылях. Они показали мощное и, пожалуй, немного устрашающее спортивное шоу. Сложные снаряды, языки пламени – весь антураж напоминал семь кругов ада, но, в то же время, действо завораживало. «Такие талантливые парни делают здоровый образ жизни модным», – сказала после этого номера Оксана Марченко. «Мужики! Звери! – не скрывал эмоций главный специалист проекта по танцам Влад Яма. – Вы имеете не только стальные мышцы, но и железный характер. Какое шоу показали!». «Было даже немного жутковато, – призналась заядлая экстремалка, которую не так-то легко напугать, Слава Фролова. – Но постановка по-голливудски крутая!».

И в завершение, так сказать «на сладкое» оставили выступление любимцев публики – зажигательного коллектива «Лисапетный батальон». «Этому коллективу пришлось впервые в истории проекта выступать на «бис», – сказала Оксана. Они исполнили суперзаводной хит, который и дал имя коллективу, «Лисапет». Тут уж усидеть на месте никто не смог. В пляс пустились и судьи, и весь зрительный зал. Атмосфера на площадке царила такая, что позавидовал бы любой европейский песенный конкурс. «Евровидение отдыхает!» – сказала Слава Фролова. «Ваш «Лисапет» так стремительно ворвался в наше шоу, что я не удивлюсь, если он домчит вас до победы!» – заметила Окасана Марченко.

Кто же станет победителем пятого сезона проекта «Україна має талант!», будет известно через несколько дней на гала-концерте 1 июня. Судьба участников в ваших руках, дорогие зрители! В вашем распоряжении целая неделя, чтобы проголосовать за своих любимцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1493