Русская община Крыма сделала своим почетным членом генерального консула России в Симферополе Владимира Андреева, который подает в отставку из-за несогласия российского МИДа с его высказываниями о роли крымских татар в годы Великой Отечественной войны.

Как сообщила пресс-служба организации, такое решение приняли 25 мая в Симферополе участники совместного заседания думы Русской общины Крыма и совета Крымской организации партии «Русское единство». С инициативой выступили председатель организации Сергей Цеков и лидер партии Сергей Аксенов, сообщает «УНИАН».

Цеков заявил, что, озвучивая свою позицию в отношении премьеры фильма «Хайтарма», Андреев не называл всех крымских татар предателями, этот вывод сделали за него функционеры Меджлиса и поддержавшие их журналисты.

«Все, что хотел сказать генеральный консул России, - это то, что, снимая фильм о трагедии депортации и о событиях, связанных с Великой Отечественной войной, авторы фильма должны говорить правду. В частности, правду о сотрудничестве части крымских татар с фашистами во время войны. А эту правду создатели фильма «Хайтарама» обошли стороной. Тем самым они, по сути, поддерживают позицию нелегального «меджлиса», который до сих пор не осудил преступления крымскотатарских коллаборационистов в годы Великой Отечественной войны», - заявил лидер Русской общины Крыма.

Как сообщал ForUm, генконсул РФ в Симферополе Андреев в интервью телеканалу ATR заявил на днях, что «тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях», которые касаются депортации крымских татар.

Крымские татары в ответ провыли ряд акций с требованием объявить генконсула персоной нон-грата

22 мая внешнеполитическое ведомство Украины выразило надежду, что МИД России и российские власти дадут надлежащую оценку высказываниям генерального консула, который в интервью телеканалу ATR фактически оправдал депортацию крымских татар.

23 мая в МИД России признали, что генконсул РФ в Симферополе Андреев допустил некорректные формулировки в отношении крымских татар и не учел чувствительного характера этого вопроса.

24 мая Андреев заявил, что не согласен с заявлением МИД России по поводу его высказываний относительно крымских татар и принял решение оставить свой пост.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1062