Две ракеты, выпущенные неизвестными боевиками, разорвались сегодня утром в шиитско-христианском квартале Шиях на южной окраине Бейрута. Одна из них упала на парковке возле церкви Святого Михаила, ранив пятерых человек. По предварительным данным, среди пострадавших – трое работающих в Ливане сирийцев. Другая ракета попала в балкон стоящего рядом дома, передает национальное информационное агентство «Аль-Ватания».

В Шиях прибыл исполняющий обязанности министра внутренних дел Марван Шарбель. Место взрывов оцеплено силами безопасности. Источники сообщили, что ракеты были выпущены со стороны горных районов к юго-востоку от Бейрута. Как заявил Шарбель, эта вооруженная вылазка носит «подрывной характер».

Ливанские комментаторы обратили внимание, что обстрел Шияха был предпринят спустя несколько часов после выступления лидера шиитской группировки «Хезболлах».

Выступая в субботу в режиме видео-трансляции перед своими сторонниками в Западном Бекаа, шейх Хасан Насрулла пообещал одержать победу над непримиримыми исламистами (такфиристами), связанными с «Аль-Каидой», которые, по его словам, «угрожают Ливану и всем его общинам». Он сообщил, что бойцы шиитской милиции принимают участие в военной операции, которую проводят сирийские войска в пограничном городе Эль-Кусейр.

Ракетный обстрел Бейрута стал первым подобным инцидентом в ливанской столице за двухлетнюю историю конфликта в соседней Сирии. Население Бейрута неоднозначно относится к гражданской войне в Сирии. В конце мая 2013 года некоторые горожане проводили акции против участия боевиков «Хизбаллы» в сирийском конфликте.

В другом ливанском городе Триполи противостояние между сторонниками и противниками Асада 22 мая вылилось в вооруженные столкновения.

По материалам: «ИТАР-ТАСС», «Lenta.ru».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1027