Председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак отмечает позитивные сдвиги в работе парламента. Об этом, как сообщает пресс-служба парламента, он заявил в эфире телеканала «Рада».

Рыбак отметил, что особенности работы нынешнего состава парламента обусловлены избранием депутатского корпуса по смешанной избирательной системе, а также отсутствием парламентского опыта у двух третей новых депутатов.

По словам председателя ВР, первая сессия из-за срывов заседаний и блокирования парламентской трибуны была не результативной, депутаты рассмотрели только 40 вопросов.

Рыбак подчеркнул, что нужно было время, чтобы депутаты осознали необходимость конструктивной работы. Сейчас, отметил он, парламентарии «стали прислушиваться друг к другу, слышать председателя Верховной Рады», заработали комитеты, рассмотрены 200 вопросов с 1300, внесенных всеми субъектами законодательной инициативы.

Среди важных вопросов, которые рассмотрены на нынешней сессии, Рыбак назвал важные законопроекты, инициированные Президентом Украины, направленные на европейскую интеграцию. При этом он отметил, что эти законы поддержали как большинство, так и оппозиция.

Председатель Верховной Рады также напомнил, что внесением изменений в Регламент запрещено неперсональное голосование. «Я могу сказать избирателям, что этот парламент - уже не парламент «кнопкодавов», - сказал он.

Руководитель парламента напомнил, что он предложил депутатам проанализировать программы всех политических сил, которые победили на выборах, и выполнять эти программы путем принятия соответствующих законов. В этом контексте он заявил о необходимости постоянного общения депутатов с избирателями для того, чтобы с учетом потребностей и предложений граждан разработать и утвердить перспективный план законодательной работы на время работы парламента нынешнего созыва. «От нашей работы зависит будущее государства», - подытожил Рыбак.

Напомним, 22 февраля 2013 года Верховная Рада внесла изменения в закон о Регламенте, обеспечивающие персональное голосование.

Согласно принятым изменениям, если при голосовании за законопроект депутат заметил нарушение принципа персонального голосования, по его требованию рассмотрение вопроса останавливается. Если председательствующий на заседании устанавливает факт отсутствия данного депутата, его карточка изымается и передается председательствующему. После этого рассматриваемый законопроект переголосовывается.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

806