Митинги и акции должны проходить мирно, а их организаторы – нести ответственность за людей, которые принимают в них участие. Об этом заявил председатель Верховной Рады Владимир Рыбак, отвечая на вопрос журналистов о событиях в Киеве 18 мая в эфире телеканала «Рада».

«Привели людей на митинг - сделайте все, чтобы это была мирная акция», - цитирует слова Рыбака пресс-служба ВР.

«А как она может быть мирной, если на нее принесли ножи, баллончики, начали бить журналистов? - спросил он. - Такого нет ни в одном государстве, чтобы так нагло били женщину-журналиста».

По убеждению руководителя парламента, такие действия подлежат осуждению, и те, кто совершил противоправные действия, должны быть наказаны.

Рыбак считает, что люди имеют право отстаивать свои интересы, выходя на митинги и демонстрации, а власть должна слышать их. При этом Рыбак еще раз подчеркнул, что задача организаторов таких акций и правоохранительных органов - приложить все усилия к тому, чтобы такие мероприятия проходили мирно.

Напомним, 18 мая на ул.Большой Житомирской в Киеве возник конфликт между представителями оппозиции и группой неизвестных молодых людей спортивного телосложения, который впоследствии перерос в потасовку. Молодые мужчины начали бросаться бутылками с водой и камнями. В результате несколько человек получили телесные повреждения.

Во время инцидента пострадали журналистка «5 канала» Ольга Сницарчук и фотограф издания «Коммерсант» Влад Содель.

Потасовка проходила во время акции оппозиции «Вставай, Украина» (на Софийской площади) и митинга под эгидой Партии регионов (на Европейской площади). Инцидент произошел рядом со зданием киевского главка МВД, однако, по информации пострадавших журналистов, правоохранители, которые стояли рядом, никак не реагировали на происходящее.

20 мая стало известно, что руководство ГУ МВД Украины в Киеве назначило служебное расследование по поводу бездействия сотрудников правоохранительных органов во время инцидента на ул.Большая Житомирская 18 мая.

23 мая в Верховной Раде была создана временная следственная комиссия по расследованию фактов нападения на представителей СМИ 18 мая в Киеве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1341