Французские судебные следователи после двух дней допросов не стали выдвигать против главы Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард обвинения по «делу Тапи».

В настоящее время Лагард присвоен статус «ассистированного свидетеля», в уголовном процессе во Франции это промежуточный статус между свидетелем и обвиняемым. По словам главы МВФ, новый статус «не стал для нее сюрпризом», поскольку она всегда сотрудничала со следствием, сообщает РИА «Новости».

Дело главы МВФ связано с продажей близким к экс-президенту Николя Саркози бизнесменом и политиком Бернаром Тапи компании Adidas в 1993 году. Для заключения сделки был создан консорциум, которым управлял принадлежавший государству банк Credit Lyonnais. По завершении сделки Тапи обвинил банк в махинациях и потребовал возмещения ущерба. В 2007 году Лагард, будучи главой Минэкономики, распорядилась передать дело Тапи в арбитраж, чтобы ускорить рассмотрение вопроса.

В июле 2008 года арбитражный суд обязал одну из государственных финансовых структур выплатить Тапи около 400 миллионов евро. Решение арбитража вызвало скандал, представители в то время оппозиционной Соцпартии обвинили власти во вмешательстве в судебное разбирательство и оказании давления на судебную систему. Они также были недовольны тем, что неблагоприятное для государства решение не было оспорено в вышестоящей инстанции.

В мае 2011 года главный прокурор при кассационном суде Жан-Луи Надаль принял решение созвать комиссию по рассмотрению обращений Суда республики, который расследует преступления членов правительства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

670