Резолюция ООН, которая называет правительство президента Сирии Башара Асада преступным и «назначает» представителями воли сирийского народа повстанцев, сама по себе абсурдна и преступна. Об этом лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук пишет в своем блоге.

По его словам, дипломатическая служба украинского государства считает, что в политические скандалы лучше не ввязываться, и это, наверное, правильная позиция. Именно так украинские представители вели себя во время голосования в ООН по поводу сирийского вопроса. Украина была среди 57 государств, воздержавшихся от выражения своего мнения.

«Противопоставлять себя консолидированной позиции стран Запада, прямо поддерживающих продолжение страшной гражданской войны, вплоть до победы вооруженной «демократической» оппозиции, в настоящее время, как считают наши дипломаты, было бы неразумно. Все эти аргументы понятны и, как я уже отметил, возможно, правильны. Однако кроме прагматичной дипломатии есть еще и нравственные категории. И забывать о них мы не можем даже из соображений политической целесообразности», - пишет Медведчук.

«При всех проблемах современная Сирия - это светское государство. Настолько, насколько им сегодня может быть мусульманская страна в арабском мире. Тогда как оппозиция стремится вернуть страну в средневековье, сменив «диктаторский» режим на «демократические» основы шариата. Большую противоположность тем самым «европейским ценностям», за которые якобы выступает международное сообщество, сложно себе представить. Чего только стоит шокирующее видео, где «демократический» оппозиционер вырезает сердце и печень убитого солдата сирийской армии и поедает их на камеру, обещая сделать с Президентом и его соратниками то же самое. Далеко пойдет, может, даже станет депутатом или министром в будущем правительстве после «освобождения» Сирии. Если планы международного сообщества относительно этой страны будут реализованы», - отметил Медведчук, сообщает « РБК-Украина ».

Он также добавил, что искренне рад тому, что украинская сторона не проголосовала в поддержку резолюции Генеральной Ассамблеи ООН.

«Конечно, один голос ничего решает, резолюцию бы приняли и без нас. Однако мы хотя бы непричастны к поддержке каннибалов и бандитов. По большому счету, нужно было голосовать против, а в придачу еще и заявить, что легитимация экстремистских группировок и бомбардировки мирных жителей не имеют никакого отношения к принципам работы ООН. Потому что Сирия - не исключение. Вчера точно в такой же ситуации были другие страны, завтра окажутся третьи. Конечно, всегда можно надеяться, что уж мы-то в этот список никогда не попадем. К сожалению, этой гарантии нам никто и никогда не даст. Именно поэтому нужно и важно реагировать на несправедливость по отношению к другим, потому что завтра эту несправедливость могут применить по отношению к тебе. Хемингуэй точно заметил: «Не спрашивай никогда, по ком звонит колокол: он звонит по тебе», - добавил Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

892