Президент Украины Виктор Янукович подписал Указ «О присуждении ежегодной премии Президента Украины «Украинская книга года». Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

«Этой премией подтверждается большая социальная роль книги и чтения как фундаментальных факторов развития культуры и духовности украинского общества, формирования в нашем государстве общества знаний. Эта почетная награда учреждена для углубления высоких традиций национального книгопечатания», - говорится в сообщении.

В номинации «За выдающиеся достижения в области художественной литературы» премия Президента Украины присуждена поэтическому сборнику лауреата шевченковской премии Леонида Череватенко «Закляте залізо», которая вышла из печати в издательстве «Часопис «Дух і Літера».

Украинский исследователь Александр Пошивайло и Национальный музей-заповедник украинского гончарства стали лауреатами в номинации «За весомый вклад в развитие украиноведения» за издание, посвященное крупнейшей и наиболее ценной в мире коллекции глиняных рисованных мисок, изготовленных гончарами городка Опишного.

Президентская премия за наибольшее содействие в воспитании подрастающего поколения присуждена ученым Петру Сасу из Украины и Гене Киркене из Литовской Республики, а также издательству «Балтия-Печать» за книгу «Хотинская битва 1621 - битва за Центральную Европу».

Глава государства убежден, что названные книжные издания будут значительно способствовать развитию культуры и искусств в Украине, формированию интеллектуальности, нравственности и патриотизма украинского народа, особенно среди детей и молодежи.

«Лауреаты премии - авторы издания и издатель - получат предусмотренное действующим законодательством вознаграждение», - отметили в пресс-службе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

678