Представители Украины войдут в научный и индустриальный советы российского инновационного центра «Сколково». Такое согласие было достигнуто в пятницу во время встречи премьер-министра Украины Николая Азарова с делегацией фонда «Сколково», сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«В научном совете достаточно квалификации, чтобы выбирать проекты, которые являются наиболее эффективными для экономики Украины и России. В связи с этим мы предлагаем представителям Украины войти в научный и индустриальный советы», - сказал вице-президент российской академии наук Жорес Алферов.

Он отметил, что «Сколково» имеет хороший опыт коммерциализации проектов. Академик подчеркнул, что сегодня крайне важно развивать отечественное производство за счет собственных технологий и фактически отвоевывать внутренние рынки «не догоняя, а опережая развитые страны».

В свою очередь Азаров назвал главной задачей превращать открытия в технологии, а передовые технологии - в бизнес. «Инновационные технологии должны стать основой экономики, а не зерно и металл», - отметил он.

Премьер напомнил, что правительство много сделало в направлении привлечения в Украину передовых мировых технологий и развития собственных. В частности, добавил он, этому способствуют нормы Налогового кодекса, которые освобождают от налогообложения деньги для модернизации производств.

«Сколково» - это не территория, а идеология. Для нас чрезвычайно важно, как реализовать в Украине эту идеологию. А потому нам необходимо вместе работать. Наука не имеет границ. И самое главное, что украинская и российская науки очень тесно связаны», - сказал глава правительства.

Алферов напомнил, что он часто цитирует слова Азарова с их встречи о том, что «ВВП на душу населения нельзя поднять за счет увеличения производства зерна и металла, а только за счет внедрения инновационных технологий».

«Сколково» - научно-технологический инновационный комплекс в Москве по разработке и коммерциализации новых технологий, первый наукоград в постсоветское время, который в России построили «с нуля». В комплексе обеспечены особые экономические условия для компаний, которые работают в приоритетных отраслях модернизации экономики России: телекоммуникации и космос, биомедицинские технологии, энергоэффективность, информационные технологии, а также ядерные технологии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

809