По результатам проверки, проведенной по поручению прокуратуры Киева по закупке каштанов, высаженных на Крещатике, установлены факты растраты и присвоения бюджетных средств на сумму почти 1 млн грн. Об этом заявила начальник отдела прокуратуры Киева Леся Багинская, сообщает пресс-служба прокуратуры города Киева.

По ее словам, проверкой установлено, что в конце 2012 года КП по содержанию зеленых насаждений Шевченковского района заключило с ООО «Профессиональный садовник» договор на поставку саженцев деревьев каштана сорта «Бриотти». По документам, из 289 саженцев, которые планировалось высадить на главной улице столицы, 200 деревьев были закуплены за государственные средства на общую сумму почти 1 млн грн. В дальнейшем, не проверив соответствие закупленных деревьев сорту, указанному в договорах, чиновники КП перечислили на расчетные счета частного предприятия указанную сумму.

Таким образом, в действиях коммунальщиков усматривается растрата бюджетных средств, а со стороны руководства ООО «Профессиональный садовник» - их присвоение.

«В результате указанных злоупотреблений бюджету столицы нанесен масштабный ущерб, который практически равен 1 млн грн», - отметила Багинская.

Сведения о совершении уголовного преступления столичной прокуратурой внесены в Единый реестр досудебных расследований с предварительной квалификацией по ч. 5 ст.191 УК Украины - «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». Досудебное расследование в уголовном производстве поручено следователям киевской милиции.

Как ранее сообщал ForUm, советник главы Киевской городской государственной администрации Александр Мазурчак заявил, что для выяснения ситуации с подменой саженцев каштанов, высаженных этой весной на Крещатике в Киеве, в Италию отправляются представители столичной власти.

На Крещатике нынешней весной были высажены 289 саженцев каштанов, из них 115 были приобретены за спонсорские средства, остальные – за счет средств городского бюджета. Предполагалось, что из бюджета будет выделено 980 тыс. грн, но пока поставщикам заплатили лишь половину этой суммы.

После высадки оказалось, что деревья другого сорта. В результате экспертизы, проведенной специалистами столичных ботанических садов, выяснилось, что лишь два каштана из высаженных 289 оказались сорта «Бриотти», 11 деревьев относятся к виду каштан конский голый (Aesculus glabra), который до сих пор никогда не высаживался на улицах Киева, минимум 18 – принадлежат к виду каштан конский обыкновенный (Aesculus hippocastanum), форма Баумана, который отличается махровыми цветами и отсутствует в коллекциях ботанических садов Киева и тоже никогда не был высажен на улицах украинской столицы.

Остальные являются обычными белыми каштанами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

748