Генеральный консул РФ в Симферополе Владимир Андреев не отказывается от своих высказываний о крымских татарах.

«Совершенно не жалею и не отказываюсь ни от одного моего слова, мои слова выстроены в логичную и стопроцентно правильную и принципиальную схему, от которой отступать просто смешно», - подчеркнул Андреев в комментарии «Комсомольской правде».
 
Андреев еще раз повторил свои тезисы и подчеркнул, что «ни от одного слова», сказанного ранее, не отказывается.

По его мнению, говорить про депортацию крымских татар «нужно только объективно, со знанием исторической правды, что главное событие тех лет - подвиг советского народа и победа в войне».

«И в этой победе есть много трагических страниц, в том числе и депортация (которая, кстати, является трагедией не только крымско-татарского, но и всего советского народа). И это преступление советского руководства, но вырывать тему депортации из общей картины - это и есть вранье против истории. Потому что в отношении крымских татар есть и другие эпизоды, которые должны быть поняты и объективно представлены. В том числе и эпизоды коллаборационизма, сотрудничество с фашистскими оккупантами», - добавил он.

Напомним, ранее генконсул Андреев в интервью крымскому телевидению оправдал депортацию крымских татар. Генконсул РФ в резкой форме раскритиковал фильм «Хайтарма». По мнению консула, фильм искажает правду о войне и депортации татар.

В результате МИД Украины вызвал на ковер представителя посольства РФ в Киеве Виктора Лихачева, которому заявил обеспокоенность украинской стороны в связи с некорректными высказываниями генконсула.

Вчера МИД РФ признал высказывания генконсула некорректными. «Понимаем реакцию на некоторые, скажем прямо, некорректные формулировки, использованные российским представителем без должного учета чувствительного вопроса, требующего в любой ситуации исключительно взвешенного подхода», - отметили в министерстве.

Как ранее сообщал ForUm, Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность некорректным высказыванием генерального консула Российской Федерации в Симферополе Владимира Андреева по отношению к представителям крымско-татарского народа.

В свою очередь МИД России признал, что генконсул допустил некорректные формулировки в отношении крымских татар, не учел чувствительного характера этого вопроса.

Крымские татары будут блокировать работу Генерального консульства России в Симферополе до тех пор, пока консул Владимир Андреев не будет отозван.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1123