Серия арт-проектов, лекций, дискуссий и музыкальных перфомансов пройдет в течение трех дней на территории бывшей фабрики «Юность» на Андреевском спуске в рамках международного проекта SPACES. Цель этого фестиваля, проводимого фондом «Центр современного искусства», – поиск стратегий обновления городского пространства с помощью художественных практик и других творческих инициатив.

По словам директора Фонда Катерины Ботановой, Киев, как и многие крупные города, переживает период агрессивного вмешательства бизнеса в городскую среду и разрушения не только исторического наследия, но и публичных мест, которые принадлежат всем горожанам. Это обусловило выбор локации для проекта: площадка на месте снесенных корпусов швейной фабрики «Юность» – территория, где состоялся первый открытый диалог горожан и представителей крупного бизнеса.

Как известно, весной 2012 г. компания «ЭСТА Холдинг» демонтировала здания швейной фабрики «Юность» на Андреевском спуске, построенные в 1980-х гг., что вызвало широкий общественный резонанс. В ответ на протесты горожан компания объявила о решении создать на этой территории культурное пространство под контролем общественности. Проект будущего центра находится в процессе разработки.

Как говорит Ботанова, «мы хотели выбрать место, которое было бы точкой напряжения в городе - и для обычных людей, и для художественного сообщества; место, где существуют нереализованные возможности».

«С одной стороны, на Андреевском есть много открытых вопросов, например, что это будет за культурный центр, для кого и как он будет работать. А с другой стороны, уже есть уникальный прецедент диалога между городом, бизнесом и художниками. У нас международный проект, мы работали в разных городах, и могу сказать, что на постсоветском пространстве такого еще нигде не было», - подчеркнула она.

В свою очередь, выступая на церемонии открытия фестиваля, руководитель секции «Экономическое сотрудничество, социальное и региональное развитие» представительства Евросоюза в Украине Хосе Роман Леон Лора заявил, что «для ЕС честь поддержать проекты, стимулирующие культурное развитие именно в этой части Европы».

«Во-первых, проект работает с партнерами как в Восточной, так и в Западной Европе одновременно. А во-вторых, он фокусируется на главном вызове - вызове будущего. Ведь быть современным - это не только строить современные дома, но и сохранять то, что может быть сохранено. Быть современным - это повышать участие граждан в развитии пространства, где они живут. И это одна из основных задач, которые мы реализуем в отношениях с Украиной», - отметил Лора.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

744