Выпуск «Укрзализныцей» еврооблигаций должен подтолкнуть украинское правительство к реформированию железнодорожной отрасли. Об этом пишет издание «Комментарии» в материале «Инвесторы поверили в «Укрзализныцю».

По данным «Комментариев», процентная ставка составила 9,5% годовых, срок погашения – 5 лет. Организаторами выпуска выступили Barclays, Morgan Stanley и Sberbank CIB. Основные инвесторы – фонды (68%), банки (25%), и хедж-фонды (6%), их географическая принадлежность - от США (48% инвесторов) до Азии (5%).

«Условия выпуска еврооблигаций можно назвать достаточно успешными для «Укрзализныци» – на внутреннем рынке предприятие могло рассчитывать на трехлетний заем минимум около 12% годовых», - пишет издание.

При этом «Комментарии» отмечают, что полученные средства должны стимулировать реформирование отечественной железнодорожной отрасли, на котором еще несколько лет назад настаивали международные финансовые организации.

Отсутствие реформ и сложная корпоративная структура стали серьезным вопросом при переговорах о привлечении средств «Укрзализныцей», пишет издание.

«УЗ еще только предстоит реформирование и трансформация в акционерное общество со 100% государственной собственностью. Успех дальнейшего привлечения столь необходимых железной дороге кредитных ресурсов напрямую зависит от того, когда будет сделан следующий шаг – а именно, превращение «Укрзализныци» в публичное акционерное общество. По состоянию на сегодняшний день отрасль все еще ждет решения правительства», - отмечают «Комментарии».

Несмотря на эти проблемы, УЗ удалось получить высокий кредитный рейтинг от агентств Fitch и Standard and Poor’s (S&P), необходимый для выпуска облигаций: «В 2013-м году агентство S&P повысило кредитный рейтинг «Укрзализныци» до уровня государства Украина, то есть до уровня В», - сообщается в статье.

Как прогнозирует издание, благодаря займу у «Укрзализныци» появятся средства для модернизации железных дорог и обновления парка, будет реально простимулирован процесс структурного реформирования, а в будущем откроются перспективы для дальнейшего кредитования на международных финансовых рынках.

Напомним, 22 мая «Укрзализныця» заявила о выпуске еврооблигаций на международном рынке долгового капитала на сумму 500 млн долларов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

795