Очень важно, чтобы концептуальная модель Всемирного банка по регулированию банкротства физлиц (которая будет внедряться в нашей стране в форме законопроекта) содействовала дальнейшему развитию всего общества и экономики. Об этом член Совета Независимой ассоциации банков Украины Роман Шпек заявил на круглом столе, передает корреспондент ForUm`а.

По словам финансиста, необходимо, чтобы банки выполняли свою функцию и могли выдавать кредиты, чтобы клиенты – физические и юридические лица – становились богаче и наращивали свои обороты в легальном поле. «Одним словом, нам нужно говорить о том, как ускорять экономическое развития и становление правового государства. Очень важно понимать всю дальнейшую потребность в инфраструктуре и логистике по внедрению нормативной базы банкротства физлиц, включая то, в каких судах будут рассматриваться подобные споры, достаточна ли система госрегистрации таких дел», - сказал эксперт.

Он также добавил, что банкротство физлица не должно означать, что сумма списания банковских средств становится предметом налогообложения. «Равно как данный вид банкротства не должен быть способом ухода от оплаты по долгам. Банкротство – это катастрофа, но цивилизованная и урегулированная, и все счета должны быть оплачены. И надо учить потребителей тому, что банкротство несет большие ограничения – на приобретение имущества, получение кредитов, на свободу передвижения. Об этом всем нужно говорить, и тогда мы вместе успешно пройдем имплементационный путь, и в Украине появится еще один законодательный сегмент, который будет содействовать становлению цивилизованных отношений между заемщиками и кредиторами, а в конечном счете – благосостоянию людей и развитию экономики», - отметил банкир.

По словам Шпека, Украина строит рыночную экономику, но процесс еще далеко не завершен. «Страна находится в переходном периоде, и нам важно иметь законодательство, которое поспособствует более быстрому построению цивилизованного рынка и гражданского общества, ведь одно без другого невозможно. При внедрении в Украине любого мирового законодательного опыта важно учитывать отечественные особенности. Мы говорим о западном опыте, но нужно учитывать нашу специфику. Если люди собираются в дорогу, прежде всего они смотрят, где находятся сейчас, и трезво оценивают, куда и как идти дальше. Работая над концепцией банкротства физлиц, надо помнить, что экономика нашей страны на 45% находится в «тени», более 30% зарплат по-прежнему платится в конвертах. Не стоит также забывать о распространенной практике оформления имущества на третьих лиц. И украинские, и международные банки при кредитовании малого и среднего бизнеса учитывают не только финансовую, но и управленческую отчетность, тем самым де-факто признавая существование теневой экономики», - подчеркнул специалист.

При этом многие экономические субъекты страдают от несовершенства судебной системы, добавил Шпек. «Так, затруднена подача апелляций на действия Высшего специализированного или хозяйственного суда; кроме того, суды различных регионов или инстанций порой принимают противоположные решения. Не завершено и внедрение практики обобщения судебных решений», - уточнил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

805