Работы по строительству метро на Троещину уже идут, и через два года в эксплуатацию планируется сдать первую очередь новой, четвертой линии подземки. Об этом заявил глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов в интервью газете «Сегодня», опубликованном в пятницу.

«Что касается метро в сторону жилмассива Выгуровщина-Троещина, то мы сейчас занимаемся привлечением инвестора для максимально быстрой реализации этого проекта. А работы по строительству четвертой линии уже идут - в ближайшие дни в районе улицы Набережно-Луговой будем закладывать первые элементы оправы туннеля», - заявил Попов.

«Когда инвестор будет определен, то можно будет планировать сдачу в эксплуатацию первой очереди новой линии уже через два года», - отметил чиновник.

Глава КГГА напомнил, что проект строительства новой ветки метро разделен на несколько очередей.

«На первом этапе планируется запустить движение с Троещины до Подола, а второй очередью идти по правому берегу - от Лукьяновки до Подольского моста. На первом этапе планируется привлечь порядка $800-900 млн, а общая стоимость строительства метро на Троещину составляет около $2 млрд. долларов. Такие суммы сейчас непосильны для бюджета, поэтому в решении этого важнейшего для киевлян вопроса мы надеемся на сотрудничество с бизнесом», - подчеркнул градоначальник.

Напомним, первая очередь новой - Подольско-Выгуровской - линии Киевского метрополитена будет состоять из шести станций: Глубочицкая (пересадка на Лукьяновскую), Подольская (пересадка на Тараса Шевченка), Судностроительная (на Рыбальском острове), Труханов остров, Залив Десена, Радужная.

В дальнейшем линия пойдет на Троещину вдоль проспекта Маяковского, а от Лукьяновки через вокзал Киев-Пассажирский до аэропорта «Киев» в Жулянах.

Ранее власти заявляли, что Киев намерен при содействии Внешэкономбанка (ВЭБ) России привлечь кредит на сумму $700 млн. для строительства первой очереди. ВЭБ РФ ставит условием привлечения кредита государственные гарантии со стороны Кабинета министров, по этому вопросу КГГА ведет консультации с правительством. Для начала строительства КГГА не так давно попросила у Кабинета министров дополнительно 434 млн грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

4564