Министр образования и науки Дмитрий Табачник отмечает, что не навязывает школам изучение русского языка с 5-го класса как иностранного. Об этом он сказал на заседании Верховной Рады во время Часа вопросов к правительству, отвечая на вопрос народного депутата Ирины Фарион (фракция «Свобода») по поводу введения с 5-го класса изучения русского языка как иностранного.

Табачник отметил: «Вас неправильно совсем информировали. Никоим образом никто не вводит принудительное изучение второго иностранного языка с 5-го класса».

По словам министра, на сегодняшний день обязательным является изучение английского языка с 1-го класса, а согласно государственному стандарту, изучение второго иностранного языка обязательно во всех школах с 5-го класса, но выбор иностранного языка, который обязательно изучается с 5-го класса, является прерогативой образовательно-педагогического коллектива, сообщает «УНИАН».

Он отметил, что второй иностранный язык выбирает педагогический совет вместе с родителями.

Как отметил Табачник, к языкам, которые можно выбрать для обучения, «принадлежат без исключения все европейские языки при условии, что есть соответствующие кадры, поскольку русский язык является языком ООН и также европейским языком, и никто не может сдерживать те школы, которые желают выбрать русский язык как второй обязательный иностранный язык с 5-го класса».

Табачник утверждает, что «никакой директивной политики или навязывания испанского, русского, французского или немецкого языка в этом вопросе нет и не может быть, вас неправильно информировали».

Отвечая на вопрос Фарион по поводу того, что в Институте украиноведения происходят кадровые изменения и непрерывные проверки, Табачник отметил, что никаких кадровых изменений в этом институте нет.

«За последние 22 года в этом институте не произошли, к сожалению, никакие кадровые изменения», «этот институт как возглавлял, так и возглавляет доктор филологических наук, профессор Кононенко, которому 83 года. Грустно, что заместителем директора по научной работе является его родной сын, а кроме того, большинство сотрудников института так или иначе находятся с ним в семейных связях», - отметил Табачник.

Как ранее сообщал ForUm, министр образования и науки Дмитрий Табачник уверяет, что в Киеве от желающих обучаться в русскоязычных школах нет отбоя.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

806