Президент США Барак Обама выступил с речью, посвященной будущему антитеррористической кампании. Обама впервые публично представил политические, юридические и моральные аргументы, на которых, по его словам, будет базироваться антитеррористическая стратегия Соединенных Штатов.

«Мы должны признать, что источники угрозы изменились, они эволюционировали со времени первого удара по нашей территории 11 сентября, - заявил президент Обама. - Америка находится на распутье. Ни я, ни другой президент не может обещать полной победы над терроризмом – мы никогда не сможем изжить зло, которое таится в фдуше некоторых людей или нейтрализовать каждую угрозу нашему открытому обществу. Но мы можем и должны демонтировать террористические сети, которые угрожают нам, и не позволить набрать силу новым террористическим группам».

По словам президента, пришло время отказаться от понятия ничем не ограниченной «глобальной войны» с террором в пользу тактики постоянных четко выверенных ударов с целью ликвидации террористических сетей, прямо угрожающих Соединенным Штатам, сообщает «Радио Свобода».

Значительная часть речи Обамы была посвящена принципам ведения воздушной войны с террористами. США скорее всего будут продолжать полагаться главным образом на беспилотники для уничтожения членов террористических организаций. Президент настаивает на том, что атаки с воздуха на территории других стран законны, поскольку они наносятся по тем, кто вовлечен в войну с Соединенными Штатами. Но он заверил, что практика применения беспилотных самолетов будет изменена. Решения о воздушных ударах будут приниматься только на основании ясной информации о готовящихся террористических ударах, их объектами будут конкретные люди, цель - предотвращение случайных жертв среди мирного населения. Атаки с воздуха, по его словам, предпринимаются только тогда, когда нет другой возможности предотвратить террористические атаки.

Закончил президент свою речь неожиданным символическим призывом к Конгрессу отозвать резолюцию, принятую через три дня после террористических атак 11 сентября и заложившую юридический фундамент для ведения антитеррористической кампании. Это так называемая «Санкция на использование военной силы», согласно которой президент получил полномочия использовать все необходимые меры для наказания организаторов атак и предотвращения террористических нападений на Соединенные Штаты.

«Эта война, как и другие войны, должна закончиться, - заявил Обама, - на это указывает история. Этого требует наша демократия».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

656