Посол Великобритании в Украине Саймон Смит считает, что освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко существенно повысит шансы Украины на подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом на саммите «Восточного партнерства» в ноябре.

«На мой взгляд, нет сомнений, что, если бы госпожа Тимошенко была отпущена на свободу до проведения саммита в Вильнюсе, то это существенно улучшило бы перспективы подписания Соглашения об ассоциации», - сказал дипломат в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что пока нет никакой гарантии, что этот документ будет подписан, ситуация будет зависеть от того, насколько Киев выполнит необходимые условия.

«На данный момент оба варианта представляются возможными. Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС может быть подписано на саммите «Восточного партнерства» в ноябре, но может случиться и так, что этот документ подписан не будет, ведь пока нет никакой гарантии подписания», - подчеркнул посол.

По его мнению, представители ЕС, принимающие решения по данному вопросу, до сих пор не имеют «той критической массы уверенности», которая необходима для подписания Соглашения в ноябре.

«Такова в моем понимании позиция многих стран - членов ЕС, и такова на данный момент позиция британского правительства. Мы надеемся, что в последующие несколько месяцев мы увидим прогресс по вопросам, вызывающим наибольшую обеспокоенность в ЕС», - отметил Смит.

Он напомнил, что Совет министров иностранных дел ЕС в декабре 2012 года озвучил рекомендации Украине, которые включают три основных направления: решение вопросов по выборам 2012 года, проблемы избирательного правосудия и выполнение повестки дня ассоциации Украина-ЕС.

«Европейские министры четко заявили, что они ожидают, цитирую, «решительных действий и ощутимого прогресса в этих трех сферах». Хочу подчеркнуть, что они не давали каких-то узких или персонализированных рекомендаций, а скорее, указали на более широкие сферы деятельности, в которых ожидается прогресс», - отметил британский дипломат.

Таким образом, по его словам, существует целый комплекс вопросов, объединенных в три ключевые сферы, которые являются предметом обеспокоенности ЕС.

«Я не считаю, что министры иностранных дел ЕС ищут причины сказать «нет» Украине. Думаю, что, наоборот, они пытаются найти причины, чтобы сказать «да». Но для того, чтобы сказать «да», они должны увидеть решительные действия и ощутимый прогресс», - резюмировал посол.

Как сообщал ForUm, в принятых выводах Совета ЕС по вопросам внешней политики говорится, что подписание Соглашения об ассоциации может состояться до ноября 2013 года, если украинская власть продемонстрирует ощутимый прогресс в решении обозначенных Европейским союзом проблем.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

974