Образование и социальная защита – сферы, где Киеву удалось достичь наибольших успехов, считает эксперт.

Наибольших успехов за год, прошедший с предыдущего празднования Дня Киева, столичной власти удалось достичь в сфере социальной защиты и сфере образования, считает эксперт по политическим вопросам Елена Дьяченко.

«Вчера Киевский городской совет утвердил программу Попова «Столичный стандарт образования». Это несомненный успех городского руководителя. Попов, насколько я знаю, искренне заинтересован в реализации этой программы, поскольку лично является инициатором и вдохновителем создания новых стандартов в сфере столичного образования.

Вообще, изменения в сфере образования я бы назвала самым значительным успехом столичной власти за последнее время. Столько детских садиков, сколько было открыто, в том числе и за прошедший год, раньше не открывалось никогда. Кроме того, большим плюсом считаю привлечение к разработке новых стандартов образования учителей», – отметила Елена Дьяченко.

Также, по мнению эксперта, успешной была социальная политика городской власти. «Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, Киеву удалось сохранить социальные программы. На сегодняшний день ни один город Украины не оказывает материальную помощь малообеспеченным гражданам с той регулярностью и на том уровне, как это делает столица. При этом не стоит забывать, что Верховная Рада сократила местные бюджеты практически у всех регионов. В том числе Киев получил сокращенный почти на треть городской бюджет. То, что в этих условиях столичной власти удалось изыскать средства и сегодня материальная помощь от города ежемесячно выплачивается сотням тысяч киевлян – очень важный успех», – отметила эксперт.

Напомним, что проект Столичного стандарта образования был разработан по инициативе главы КГГА Александра Попова при участии столичных педагогов, школьников, родителей. 22 мая на сессии Киевсовета документ был утвержден депутатами. Проект предполагает изменения в сфере столичного образования, в частности улучшение материальной базы учебных заведений, социальной защиты педагогов, новые подходы в финансировании учебного процесса и т.д. «Кратко я бы описал проект так: выпускник столичной школы будет иметь знания, которые гарантируют ему место в самых престижных вузах страны и Европы. Выпускники киевских вузов – престижную работу. Все это будет достигнуто за счет развития материальной базы киевских учебных заведений и достойной мотивации педагогов», – рассказывал о проекте Александр Попов.

Ежемесячно более 20 категорий малообеспеченных киевлян – пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи и т.д. – получают от городской власти материальную помощь. В частности, в мае 2013 года материальную помощь получили более четырехсот тысяч малообеспеченных киевлян. Также ежемесячно муниципальную надбавку к заработной плате получают столичные педагоги.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

719