Один из задержанных за убийство военного в Лондоне был радикальным исламским проповедником, сообщает телеканал Sky News.

22 мая двое злоумышленников, один из которых опознан как 28-летний Майкл Адеболаджо, убили военного недалеко от расположения части в районе Вулич на юго-востоке Лондона. По одним данным, на мужчину напали с ножами и мачете, по другим, нападавшие стреляли в жертву. Инцидент объявлен терактом, подозреваемые — двое чернокожих британцев нигерийского происхождения — задержаны. Нападение вызвало волну протеста в обществе, несколько нападений на мечети и акции ультраправых организаций.

«По заявлениям людей, знавших Адеболаджо, он был широко известным радиальным проповедником. Люди также неоднократно видели его раздававшим исламистские листовки на центральной улице Вулича. На какое-то время он даже установил стойку на улице, с которой раздавал печатные материалы, осуждающие британское правительство за отправку войск в Афганистан»,— сообщает телеканал.

Предполагаемые убийцы военнослужащего в Лондоне ранее попадали в поле зрения британских спецслужб.

По данным полиции, Адеболаджо был одно время близок к запрещенной в Великобритании исламистской организации «Аль-Мухаджирун». Он родился в семье верующих христиан, но принял ислам после того, как закончил учебу в колледже в 2001 году.

В четверг полиция в рамках расследования провела обыски в лондонском районе Гринвич и в графстве Линкольншир. В Гринвиче, где проживал один из подозреваемых, были задержаны четыре человека: три женщины и подросток.

Между тем, британские СМИ назвали имя убитого военнослужащего. Им оказался 25-летний Ли Ригби (Lee Rigby), уроженец Манчестера. Он был барабанщиком и пулеметчиком во втором батальоне Королевского стрелкового полка.

 
 
Ригби служил в армии с 2006 года, а в Лондон был переведен в 2011 году. По словам его командира, ранее Ригби проходил службу в Афганистане, Германии и на Кипре. У убитого солдата остались жена и двухлетний сын.

В связи с произошедшим убийством усилена охрана общественного порядка в Лондоне: на улицы дополнительно выведено около 1200 полицейских.

По материалам: РИА «Новости», «Lenta.ru».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

725