Вице-премьер-министр Украины Юрий Бойко надеется, что Высший Евразийский Совет введет в устав Таможенного союза статус наблюдателя, на который претендует Украина. Об этом он заявил в эфире «5канала».

«Действительно, в Евразийской комиссии статуса наблюдателя на сегодня нет. Поэтому меморандум, который был вчера утвержден на заседании правительства, направлен на углубление сотрудничества», - заявил Бойко.

Вице-премьер подчеркнул, что для Украины очень важен статус наблюдателя, учитывая объем торговых операций со странами Таможенного союза.

«Мы не можем стоять в стороне и смотреть, какие процессы там идут и каким-то образом отражаются на нашей экономике. Мы очень заинтересованы, чтобы только углублять сотрудничество со странами ТС, поэтому понятно, что мы хотим стать на первом этапе наблюдателем, чтобы посмотреть все плюсы и минусы, которые там есть и оценить ситуацию», - сказал он.

Как сообщал ForUm, 5 апреля Президент Виктор Янукович заявил, что Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в Таможенном союзе, затем приступить к рассмотрению ряда документов по участию в работе объединения.

23 апреля премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина договорилась с ТС о статусе наблюдателя в этой организации.

Однако позже замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев пояснил, что окончательное решение о наделении Украины статусом наблюдателя в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая является наднациональным регулирующим органом Таможенного союза, еще не принято, переговоры продолжаются.

Президент России Владимир Путин заявляет, что отказ Украины от вступления в

Таможенный союз может привести к деиндустриализации отдельных отраслей украинской экономики.

Вице-премьер-министр, руководитель рабочей группы по сотрудничеству с ТС Юрий Бойко заявил, что для предоставления Украине статуса наблюдателя в ТС пока нет механизма.

Посол Россиив Украине Михаил Зурабов допускает, что Таможенный союз выдвинет Киеву условия для приобретения статуса наблюдателя в этой организации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1006