Для выяснения ситуации с подменой саженцев каштанов, высаженных этой весной на Крещатике в Киеве, в Италию отправляются представители столичной власти, сообщил советник главы Киевской городской государственной администрации Александр Мазурчак.

«Мы готовим на понедельник поездку в Италию наших представителей в эту фирму. Планируем, что поедет заместитель главы Шевченковской районной госадминистрации и садовод, который является победителем тендера по поставке», - сообщил Мазурчак в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Я думаю, что завтра у меня уже будет ответ итальянской стороны по данному инциденту. Однозначно вопрос стоит так: итальянская фирма поставила нам каштаны не те, которые были записаны в сопроводительных документах. Документы я проверил – они выданы именно на мясо-красные каштаны «Бриоти». Ясно, что эти каштаны не отвечают сопроводительным документам», - сказал он.

По словам советника главы КГГА, Шевченковское управление зеленых насаждений уже подготовило претензию ООО «Профессиональный садовник», которое выиграло тендер на поставку саженцев и приобрело их у итальянской фирмы.

Мазурчак также сообщил, что ООО «Профессиональный садовник» в свою очередь подготовило такую же претензию к итальянской фирме-поставщику.

«Уже установлено, что подмены в Украине не было», - подчеркнул он.

По словам чиновника, это легко доказать, изучив пробы земли с корней саженцев.

«Есть два варианта: либо итальянская фирма ошиблась, и она должна нести ответственность вплоть до замены всех деревьев за свой счет, либо имел место сговор этой фирмы с поставщиками, и в таком случае будет тот же результат», - отметил он.

Если же саженцы не будут заменены, то КГГА намерена добиваться этого различными способами. «Мы будем обращаться в итальянское посольство, подавать в суд. Мы готовы доказать, что итальянцы виновны», - заявил Мазурчак.

По его словам, высаженные на Крещатике каштаны осенью будут пересажены в другие места на территории Киева, если окажутся устойчивыми к моли и жаре.

«Самым лучшим вариантом было бы, например, чтобы они поставили нам партию нормальных «Бриотти», а эти каштаны, чтобы не везти в Италию, они нам продали, грубо говоря, за полцены, а лучше было бы – подарили, чтобы мы могли пересадить их в другие места при условии, что они хорошие и стойкие к моли», - отметил советник главы КГГА.

Как сообщал ForUm, на Крещатике нынешней весной были высажены 289 саженцев каштанов, из них 115 были приобретены за спонсорские средства, остальные – за счет средств городского бюджета. Предполагалось, что из бюджета будет выделено 980 тыс. грн, но пока поставщикам заплатили лишь половину этой суммы.

После высадки оказалось, что деревья другого сорта. В результате экспертизы, проведенной специалистами столичных ботанических садов, выяснилось, что лишь два каштана из высаженных 289 оказались сорта «Бриотти», 11 деревьев относятся к виду каштан конский голый (Aesculus glabra), который до сих пор никогда не высаживался на улицах Киева, минимум 18 – принадлежат к виду каштан конский обыкновенный (Aesculus hippocastanum), форма Баумана, который отличается махровыми цветами и отсутствует в коллекциях ботанических садов Киева и тоже никогда не был высажен на улицах украинской столицы.

Остальные являются обычными белыми каштанами.

Прокуратура Киева начала проверку обстоятельств данного инцидента.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1099