Восьмидесятилетний альпинист из Японии Юитиро Миуро установил новый рекорд как самый пожилой в мире покоритель Эвереста (Джомолунгмы) – высочайшей горы планеты.

Миура уже дважды покорял Эверест – в возрасте 70 и 75 лет. Свое очередное восхождение он закончил утром 23 мая.

«Я сделал это! Никогда не думал, что смогу покорить Эверест в возрасте 80 лет. Это лучшее ощущение в мире, хоть я полностью вымотан. Даже в 80, я еще могу», - поделился Миура, связавшись с вершины горы по спутниковому телефону со своей семьей.

Восхождение на пик высотой в 8848 метров длилось около восьми суток. Миуро сопровождали его сын, еще два японских альпиниста и шесть непальских проводников-шерп. Последний рывок до вершины из лагеря на высоте 8500 м скалолазы совершили за семь часов. Подъем был осложнен не только возрастом, но и состоянием здоровья Миуро – ранее ему пришлось перенести четыре операции по излечению аритмии сердца.

Юитиро Миуро побил предыдущий рекорд, установленный непальцем Бахадуром Шерчаном, который покорил Эверест в возрасте 76 лет. Впрочем, Шерчан, которому сейчас 81 год, намерен не дать Миуро обойти себя и хочет совершить восхождение на Эверест уже на следующей неделе.

Всего с момента первого восхождения на вершину, которое состоялось в 1953 году, Эверест покорили около 3 тысяч человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2168