Правительство Украины для стимулирования декларирования импортерами страны ведомостей о стране происхождения товаров и учета этих товаров в статистике внешней торговли предлагает вдвое повысить полные ставки ввозной пошлины на товарные подкатегории Таможенного тарифа.

Как отмечается в пояснительной записке к поправкам в Таможенный тариф (законопроект №2105), который Кабмин внес в Раду 22 мая, такая мера не противоречит требованиям Всемирной торговой организации (ВТО) и, исходя из анализа объемов импорта за 2012 год, может принести в госбюджет дополнительно 440 млн грн в год.

«Сегодня на 86,6% товарных подкатегорий Таможенного тарифа Украины установлен одинаковый уровень полной и льготной ставок ввозной пошлины. Такая ситуация не стимулирует импортеров к декларированию ведомостей о стране происхождения товаров», - поясняет Кабинет Министров.

Законопроект также перестраивает Таможенный тариф с гармонизированной системы описания и кодирования (ГС) 2007 года на ГС-2012, на которую уже перешло большинство государств мира, в частности, ЕС, передает «Интерфакс-Украина».

Помимо того, он закрепляет снижение тарифных ставок на ряд товарных групп, осуществленное с начала 2013 года в рамках выполнения Украиной обязательств перед ВТО, например, на ракообразные, орехи или легковые автомобили объемом двигателя больше 3 тыс. куб. м.

Льготная ставка Таможенного тарифа применяется к товарам, происходящим из стран, в торгово-экономических отношениях с которыми установлен режим наибольшего благоприятствования, тогда как полная – к остальным либо в случае, если страна происхождения не указана. Помимо того, существуют также преференциальные ставки, применяемые при импорте в зонах свободной торговли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

719