Киевская городская государственная администрация намерена внедрить единый электронный билет в метро до конца 2013 года, сообщили в пресс-службе КГГА.

Единый электронный билет во всем наземном транспорте планируется внедрить в 2014 году. «До конца года будет внедрен первый этап проекта в метрополитене, а к середине 2014 года - во всем наземном транспорте», - говорится в сообщении со ссылкой на заместителя председателя КГГА Руслана Крамаренко.

Так, согласно распоряжению КГГА №660 от 29 апреля, утвержден победитель инвестиционного конкурса по реализации проекта «Электронный билет» в общественном транспорте города ООО «Альфа Пей Терминал».

Он отметил, что согласно условиям инвестиционного конкурса, проект «Электронный билет» будет реализован полностью за инвестиционные средства, включая капитальные вложения и все операционные расходы в течение 10 лет.

«Инвестор будет возвращать свои инвестиции, получая вознаграждение в виде процента от выручки, - по условиям конкурса он определен на уровне 8,47%. Подобную схему нам предложили эксперты Европейского банка реконструкции и развития - по этой системе работают во многих городах Европы, и процент инвестора составляет 8-10%. Мы при подготовке проекта изучали опыт Белграда (Сербия), где совсем недавно был внедрен подобный проект и именно по такой схеме», - отметил Крамаренко.

По его словам, на данный момент коммунальное предприятие «Киевпастранс» тратит около 30% от собранной выручки на сбор самой выручки, а после внедрения проекта - этот показатель составит около 8%.

Вознаграждение, которое получает оператор по сбору выручки в транспорте в Белграде, составляет около 9%.

Учитывая, что тарифы на проезд в транспорте в Белграде выше, чем в Киеве в 2-2,5 раза, период окупаемости проекта в Белграде составляет 6-7 лет, в Киеве период окупаемости составит 8-10 лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

917