С начала года украинские сельхозпроизводители увеличили реализацию скота и птицы на убой на 7,3%. Об этом во время коллегии Министерства аграрной политики и продовольствия, состоявшейся в рамках выставки «АГРО-2013», сообщил директор Департамента животноводства Андрей Гетя.

«Кроме того, что в Украине стабилизировалось и постепенно наращивается поголовье скота, увеличиваются и объемы реализации на убой. Так, с января по апрель этого года на убойные предприятия было сдано на 7,3% больше скота, чем за аналогичный период прошлого», – отметил Гетя.

Лидерами по объемам сдачи стали Черкасская область – 146,1 тысячи тонн, Киевская – 106,6 тысячи тонн и Днепропетровска – 93,1 тысячи тонн. Однако наибольшую динамику роста продемонстрировала Винницкая область, нарастив на 95,8% объемы реализации по сравнению с 2012 годом.

По убеждению директора Департамента, такой тенденции способствовала выплата государственной дотации за сдачу на перерабатывающие предприятия скота, которую в этом году начали выплачивать селянам, фермерам и членам кооперативов.

«В этом году мы начали программу выплаты дотаций за сданный на перерабатывающие предприятия тяжеловесный скот и свиней. В частности, за КРС весом более 330 килограммов размер дотации составит 2,50 гривни за килограмм. А за свиней – 1 гривня и 1,50 гривни, в зависимости от общего веса животного», – отметил специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

637