Начальник Главного управления МВД Украины в Киеве Валерий Коряк заверяет, что по результатам проверки к ответственности будут привлечены те работники милиции, которые проявили нерешительность и не защитили журналистов, которых избили во время акций протеста 18 мая в центре столицы. Об этом он заявил сегодня на заседании парламентского Комитета по вопросам свободы слова.

«В настоящее время нами зафиксированы те работники, которые стояли рядом и не совершали действий, которые проявили нерешительность... Все, кто стоял рядом и смотрел, как прыгал тот Титушко, они будут привлечены к ответственности», - сказал Коряк, сообщает «УНИАН».

По его словам, конфликт был пресечен лишь тогда, когда в него вмешались сотрудники спецподразделений.

Также, по словам Коряка, на сегодняшний день в рамках расследования уголовного дела об избиении журналистов уже допрошено около 150 человек, включая сотрудников милиции и других свидетелей инцидента, и допросы будут продолжаться.

В то же время Коряк проинформировал, что работниками правоохранительных органов задержано еще несколько человек, которые принимали участие в столкновениях на улице Большая Житомирская, все они доставлены в правоохранительные органы и допрашиваются.

Вместе с тем он признал, что лица, учинившие драку, действительно являются группировкой.

«Это действительно была группа. Мы это сейчас исследуем. Безусловно, мы ее сейчас отрабатываем, и мы будем устанавливать, кто их нанимал. Просим подождать и затем мы эту информацию обнародуем», - отметил руководитель милицейского главка.

Он также сообщил, что открыто уголовное производство и в отношении лиц, которые причинили телесные повреждения людям, находившимся в бронетранспортере.

«Также открыто уголовное производство. Мы сейчас устанавливаем лиц, которые были там, и они также будут привлечены к уголовной ответственности», - сказал Коряк.

На один из вопросов, который касался того, что за три человека находились во время беспорядков на крыше гостиницы «Интерконтиненталь», он сказал, что в настоящее время не может дать ответ.

«То, что касается тех лиц, которые находились на крыше, - давайте мы ситуацию исследуем. Мы сейчас это видео изучаем», - подчеркнул Коряк.

Как сообщал ForUm, сегодня парламент принял постановление «О создании Временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования фактов нападения на представителей средств массовой информации 18 мая 2013 года в городе Киеве по адресу улица Владимирская, 15, и расследования других фактов давления на средства массовой информации, препятствования законной профессиональной деятельности журналистов».

18 мая журналистку «5 канала» Ольгу Сницарчук и фотографа Влада Соделя избили неизвестные молодчики.

Выступая с трибуны Верховной Рады, министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко заявил, что личность человека, напавшего на журналистку «5 канала» Ольгу Сницарчук 18 мая в Киеве, установлена и по факту проведения расследования следователем на основании полученных доказательств «умышленное легкое телесное повреждение» (ст.125 ч.1 УК) переквалифицировано в «хулиганство» (ст.296 чт.2 УК).

22 мая суд выпустил напавшего на журналистов в день политических митингов в центре Киева Вадима Титушко под залог.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2349