В Анкаре застрелили чеченского бизнесмена Медета Унлю, который называл себя почетным консулом непризнанной Чеченской Республики Ичкерия.

Как сообщила турецкая газета Hurriyet Daily News, убийство произошло вчера вечером в центре столицы. Бизнесмена убили в его собственном офисе, который он позиционировал как консульство Чечни.

Предположительно преступников было двое: один убил Унлю, второй ждал подельника в машине на улице.

Личности подозреваемых пока не установлены. По сведениям издания TurkTime, поиски затрудняет то, что камеры видеонаблюдения не зафиксировали номер машины подозреваемых.

Родственники убитого заявили, что к преступлению может быть причастен глава Чечни Рамзан Кадыров. По их словам, в последнее время у Унлю были напряженные отношения с окружением Кадырова, передает РИА «Новости».

Внешнеполитическое ведомство Турции опровергло информацию о том, что Унлю является почетным консулом в Турции. «Официально в Турции есть почетное консульство Российской Федерации в Измире. Других почетных консульств России в Турции нет», - сказал собеседник агентства.

Hurriyet Daily News отмечает, что Унлю приобрел известность в том числе благодаря оказанию помощи проживающим в Турции выходцам из Чечни. Недавно в Турции вызвало резонанс телеинтервью самопровозглашенного «консула», в котором он выступил в защиту братьев Царнаевых, обвиняемых в совершении теракта в Бостоне. Унлю заявил, что братьев подставили, а Чечню связывают с террористами незаслуженно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

763