Европейская комиссия использует двойные стандарты, заявляя, что членство Украины в Таможенном союзе исключает возможность подписания Киевом соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом.

Об этом говорится в статье министра иностранных дел России Сергея Лаврова «Россия-Франция, Россия-Европа: горизонты партнерства» в специальном российско-французском выпуске журнала «Россия в глобальной политике».

«Странно, когда руководители Еврокомиссии заявляют о том, что участие, например, Украины в евразийском Таможенном союзе перечеркнет возможность подписания Киевом соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕС. Кстати, в ходе переговоров с нами Брюссель весьма настойчиво добивается дальнейшей либерализации торговли с Россией (т.н. «ВТО плюс»), и наше членство в Таможенном союзе никого не смущает. Важно избавляться от двойных стандартов, от создания идеологических барьеров на пути расширения и развития взаимовыгодных торгово-экономических связей», - подчеркнул Лавров, сообщает «УНИАН».

Он напомнил, что в обновленной Концепции внешней политики России, утвержденной президентом Владимиром Путиным 12 февраля 2013 года, закреплена стратегическая задача создания единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана.

Лавров подчеркнул, что долгосрочное партнерство Россия-ЕС могло бы стать комплексным инструментом синергии усилий, совмещения соответствующих сравнительных преимуществ, взаимного укрепления конкурентоспособности.

Он считает, что такого принципиально нового уровня партнерства не достичь одним рывком, поэтому потребуются последовательные, хорошо просчитанные шаги. «Такое видение стратегического горизонта взаимоотношений помогло бы снять многие вопросы, в том числе связанные с совместимостью европейского и евразийского интеграционных проектов. Ведь интеграция в «тройке» Россия-Беларусь-Казахстан, которая открыта для присоединения и других партнеров, базируется на тех же четырех свободах и принципах ВТО, что и интеграционные процессы в Евросоюзе», - отметил Лавров.

Напомним, 25 февраля президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу подчеркнул невозможность одновременного членства Украины в Таможенном союзе и подписании соглашения о зоне свободной торговли с Европейским Союзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

936