Министр инфраструктуры Украины Владимир Козак и министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов в рамках Международного транспортного форума в Лейпциге (Германия) обсудили актуальные вопросы дальнейшего сотрудничества по развитию автомобильных и железнодорожных перевозок, сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры.

Козак предлагает полную либерализацию грузовых перевозок между Украиной и Россией. По его словам, украинские транспортники уже подготовили проект межправительственного соглашения о международном автомобильном сообщении, предусматривающего, в частности, полный отказ от разрешительной системы при транзитных перевозках и перевозках в/из третьих стран.

Эффективность и успешность снятия ограничений перевозок между двумя странами, по словам министра, доказывает авиационная отрасль - в этой сфере на сегодня между Украиной и Россией не существует никаких ограничений ни по частотам, ни по пунктам назначений и количеству авиакомпаний.

Также Козак и Соколов обсудили наиболее актуальные вопросы в области железнодорожного транспорта, в частности, снятие барьеров, препятствующих его развитию. Во время встречи министры отметили необходимость дальнейшего распространения опыта осуществления процедур пограничного и таможенного контроля на начальной и конечной железнодорожных станциях поезда № 2/1 на другие поезда в сообщении между Украиной и Россией.

Кроме того, министры договорились активизировать работу по повышению эффективности автомобильной, морской и железнодорожной подотраслей транспорта и соответствующих рабочих групп и комиссий.

Козак подчеркнул, что увеличение грузопотоков между странами будет способствовать повышению уровня национальных экономик как Украины, так и России, ведь развитие отрасли предполагает инвестирование в строительство дорог, железнодорожных путей, модернизацию подвижного состава и развитие портов и т.п.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

776