Торговля секонд-хендом в Украине должна быть урегулирована. Об этом секретарь комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и инвестиционной политики Виталий Немилостивый заявил в среду, 22 мая, на расширенном заседании комитета по вопросам предпринимательства, передает корреспондент ForUm’а.

По словам депутата, этому посвящен законопроект №2320 «О запрете оптовой и розничной торговли, кроме комиссионной, подержанными текстильными изделиями, одеждой и обувью».

Парламентарий отметил ежегодный рост насыщения внутреннего рынка секонд-хенда. «В 2012 г. его импорт составил 98,6 тыс. т, и данный показатель постоянно увеличивается, что негативно влияет на развитие как легкой промышленности, так и экономики в целом. При этом отмечено занижение таможенной стоимости, плюс под видом секонд-хенда завозится дешевый готовый товар из Средней Азии, Монголии и др. Я не хочу запретить этот рынок, я хочу сделать его цивилизованным, таким, как в Европе. Существующие правила недостаточно его регулируют», - сказал Немилостивый.

На это глава комитета по вопросам предпринимательства Александра Кужель ответила, что секонд-хендом пользуется не менее 40% украинцев, и эта продукция чаще всего качественнее, чем, скажем, большинство ширпотреба из Китая. «Это серьезная сфера, и с ней надо считаться, тем более что она создает сотни тысяч рабочих мест. Наш Комитет в данном вопросе выступает за сохранение баланса интересов государства, бизнеса и граждан. Должны быть найдены механизмы, через которые будут реализовываться партнерские отношения между этими тремя сторонами», - подчеркнула политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1018