Украина значительно отстает от Европейского союза в развитии биоэнергетики. Об этом президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса заявил на Международном биоэнергетическом форуме, передает корреспондент ForUm`а.

По словам эксперта, доля биомассы в энергетическом балансе страны в 6 раз меньше, чем в Евросоюзе. «Это особенно вызывает обеспокоенность с учетом того, что мы стремимся к усилению энергонезависимости. Впрочем, перспективы в этом направлении значительны, и нужно приложить максимум усилий, чтобы раскрыть и эффективно использовать этот резерв», - сказал аграрий.

В свою очередь отраслевой аналитик Олег Перегон в этой связи напоминает, что с 1 января 2013 года в стране начал действовать закон о производстве и использовании моторных топлив с содержанием биокомпонентов. «Пока что производители добровольно должны добавлять в бензин 5% биоэтанола. В следующем году норма станет обязательной, и в 2016-м достигнет 7%. Цель – усиление энергетической независимости и выполнение условий Киотского протокола по сокращению вредных выбросов в атмосферу», - отмечает специалист.

По его оценке, полностью безопасным для автомашины может быть доля спирта в бензине в 5-10%, это признали и такие ведущие автопроизводители, как Peugeot, Volkswagen, Audi, Nissan, Infiniti. «В Европе большинство заправок торгует именно таким топливом с низким содержанием спирта. Есть в Европе и бензин Е85 с повышенным содержанием этанола – для отдельных видов авто. При этом в Европе и Америке поощряют водителей к использованию экологически чистого топлива различными привилегиями - от бесплатных парковок до снижения стоимости машин, адаптированных под биотопливо, и выгодных кредитов», - уточнил Перегон.

Как ранее сообщал ForUm, замминистра агрополитики и продовольствия Александр Сень заявил, что миссия энергосбережения становится все более весомой для АПК Украины наряду с продовольственной.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

650