В ближайшие 3-5 лет в Украине планируют обновить автопарк бригад скорой медицинской помощи. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm’а, в ходе торжественного открытия V Украинского чемпионата бригад экстренной медицинской помощи журналистам заявила министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева.

«Вопрос обеспечения бригад скорой помощи автотранспортом одинаково острый для всех регионов, поскольку десятилетиями этот парк не обновлялся, и только в последние годы обратили на это внимание. У нас есть план, согласно которому предусмотрено, что ежегодно будет обновляться автопарк скорой помощи. Они разные по своему типу, но на протяжении 3-5 лет этот автопарк будет обновлен», – отметила она.

По словам министра, в целом сегодня в стране работает 5,5 тыс. автомобилей скорой помощи, но большая часть из них требует замены, поскольку срок их эксплуатации истек.

Также Богатырева добавила, что в этом году за средства госбюджета будет закуплена 1 тыс. машин. Также, по ее словам, машины будут приобретаться и за счет местных бюджетов.

Министр при этом подчеркнула, что класс «скорых», приобретенных за счет госбюджета, будет отличаться от тех, которые закупят за средства местных бюджетов.

Отвечая на уточняющий вопрос, соблюдается ли сегодня в Украине норма: 1 «скорая» на 10 тыс. человек, Богатырева отметила: «Эта норма сегодня есть, она действует, а наше задание – обеспечить современным транспортом, согласно тем стандартам, которые Украина утвердила для себя. Если раньше покупался транспорт, и медик садился и ехал с сумочкой, то сегодня скорая помощь в соответствии с ГОСТом и стандартом обеспечена оборудованием».

Также министр подчеркнула, что на сегодняшний день разработана программа по переквалификации медперсонала, который будет задействован в работе бригад скорой помощи. «Правительством принято решение о повышении социального статуса медиков, которые работают на скорой помощи, и им будет повышена зарплата. Это повышение выше сегодняшнего уровня на 40%, плюс ежегодная материальная помощь на оздоровление семей», – заявила она и добавила, что при этом местные стимулы для работников скорой помощи никто не запрещал, и у местных советов есть возможность выделять средства для материального стимулирования медиков.

Как ранее сообщал ForUm, министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов заявил, что Кабинет Министров Украины готовит решение, которое предусматривает предоставление приоритета при выполнении госзаказа автомобилям отечественного производства («скорые», служебные или ведомственные автомобили).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

703