Украина может быть энергонезависимой за счет альтернативных источников электроэнергии. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, глава парламентского комитета по вопросам агрополитики и земельных отношений, народный депутат от Партии регионов Григорий Калетник заявил на Международном биоэнергетическом форуме.

По словам депутата, учитывая возможности земельных ресурсов страны и производства на них биомаcсы, можно покрыть все национальные энергопотребности. «По подсчетам ученых, биомасса из 10 млн га позволит полностью снять проблему импорта нефтепродуктов, а это 80% всего потребления», - сказал парламентарий.

Он также добавил, что альтернативная энергетика позволяет более уверенно смотреть в будущее, учитывая мировую тенденцию подорожания нефти и газа. «Мы сможем отказаться от импорта энергоносителей, как это сделала та же Бразилия. Наши посевные площади в 32 млн га позволят это сделать. Кроме того, для выращивания энергетических культур могут быть использованы земли, не пригодные под традиционную сельхозпродукцию», - отметил специалист.

По его информации, сегодня есть целый ряд современных технологий получения биоэнергии и ряд источников биомассы, включая древесные отходы. «Отходы АПК – это солома, навоз, отходы пищепрома», - уточнил Калетник.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

690