Министр доходов и сборов Александр Клименко рассчитывает, что Верховная Рада поддержит внесенный министерством законопроект о трансфертном ценообразовании, рассмотрение которого назначено на сегодня. Об этом он заявил в интервью деловой газете «Капитал».

По его словам, законопроект был согласован с бизнесом, в том числе со всеми крупными финансово-промышленными группами. Министерство получило поддержку профильного парламентского комитета и его главы Виталия Хомутынника.

«Теперь уже депутаты должны отбросить свои политические амбиции и поставить на первое место национальные интересы. Доказать, что они действительно действуют в интересах страны, поддержав этот законопроект», — цитирует министра издание.

Также, по ее словам, значительная часть предложенных представителями крупных компаний замечаний к закону о трансфертном ценообразовании была направлена на то, чтобы «выхолостить» предлагаемый документ.

«Мы не можем согласиться с поправками, которые нивелируют смысл новации. От нас, по сути, требуют сделать закон бесполезным! Как такое возможно?», — отметил Клименко.

Однако усовершенствования, которые не противоречат логике законопроекта и направлены на доработку механизма трансфертного ценообразования, министерство, безусловно, поддерживает, заверил он.

«Мы готовы согласиться с тем, что к отчету о контролируемых операциях не будут подаваться первичные документы или их копии. Но они могут быть затребованы по запросу Министерства или в случае проведения проверки. Мы также не возражаем против предложения бизнеса применять обычные цены в качестве базы налогообложения по НДС только в отношении контролируемых операций, одновременно с новыми правилами расчета налога на прибыль», — сказал чиновник.

По словам Клименко, министерство также несогласно с предложением существенно снизить суммы штрафов за нарушение закона о трансфертном ценообразовании. «Я убежден, что санкции за нарушение закона должны быть чувствительными для бизнеса. Не для того, чтобы наказать. Но для того, чтобы подтолкнуть к мысли о переходе на прозрачные и цивилизованные способы ведения деятельности», — сказал министр.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

619