Конституционный суд признал конституционной передачу Счетной палате права контролировать доходы государственного бюджета.

Соответствующее решение суд принял 21 мая, но огласил 23 мая.

Заключение суда огласил председатель КС Анатолий Головин.

Согласно решению суда, законопроект, которым предлагается внести изменения в статью 98 Конституции и поручить Счетной палате от имени Верховной Рады осуществлять контроль за поступлениями средств, их использованием в госбюджете, не противоречит статьям 157 и 158 Конституции, а значит, является абсолютно законным, сообщают «Украинские новости».

Кроме того, в мотивировочной части решения отмечается, что расширение конституционных полномочий Счетной палаты никоим образом не ограничивает права и свободы человека и гражданина, и не направлено на ликвидацию независимости или на нарушение территориальной целостности Украины.

Напомним, положение Конституции об осуществлении контроля Счетной палаты за поступлениями и расходами госбюджета содержалось в редакции Конституции от 2004 года, а после отмены конституционной реформы редакция статьи 98 Основного Закона изменилась, и Счетная палата была лишена полномочий контроля доходов госбюджета.

В апреле Рада просила КС проверить конституционность законопроекта №2049, которым предлагается уполномочить Счетную палату осуществлять контроль за поступлениями средств в государственный бюджет.

В сентябре 2012 года Кабинет Министров инициировал внесение изменений в Конституцию в части расширения полномочий Счетной палаты и предоставления ей полномочий контроля доходов государственного бюджета.

Данный проект был внесен на рассмотрение Конституционной ассамблеи, поддержавшей инициативу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

835