Миссия энергосбережения становится все более весомой для АПК Украины наряду с продовольственной. Об этом, как сообщает корреспондент ForUm`а, замминистра агрополитики и продовольствия Александр Сень заявил на Международном биоэнергетическом форуме.

По словам чиновника, в этом отношении Минагрополитики предусматривает очень большие возможности и очень серьезные задачи, которые стоят перед аграрным сектором.

Специалист отметил, что наработки идут сразу по нескольким направлениям, среди которых важное место должен занять выпуск биоэтанола. «Если говорить о биоэтаноле, то это единственный путь и для стабилизации работы сахарной отрасли – что необходимо уже и в 2013 году, и для диверсификации производства в этой отрасли, что позволит говорить о стабильном и прогнозируемом выпуске сахарной свеклы и сахара», - отметил Сень.

По его данным, в 2012 году в мире произведено 900 млн т биоэтанола, а Украина может выйти примерно на 250 тыс. т в год. «Это также касается спиртовых заводов: минимальная смета проекта по перепрофилированию одного предприятия составляет 350 млн грн – относительно немного для решения такой большой проблемы. Есть и большой типовой проект, на 970 млн грн, который решает все общие вопросы, связанные с рентабельным производством биоэтанола. Сегодня уже перепрофилированы некоторые спиртзаводы, на которых работает частный инвестор, хотя они остались в госсобственности. Остальные могут быть перепрофилированы под конкретные предложения инвесторов», - сказал замминистра.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

578