Квотный принцип формирования Центральной избирательной комиссии на данный момент для Украины является наиболее приемлемым, уверен председатель ЦИК Владимир Шаповал.

«Ничего плохого в этом нет, это обеспечивает определенный внутренний баланс», - заявил Шаповал в интервью «Интерфакс-Украина».

«Одна из задач главы ЦИК – сцементировать ее состав. Не устраивать или созерцать войну, которая завершается только одним – общим поражением, а находить баланс интересов, потому что здесь и партийные интересы, и личные, и другие», - отметил он.

«Мне кажется, что в целом нам совместными усилиями это удавалось. Мы за шесть лет закадычными друзьями не стали, но никакой вражды, ни с моей стороны нет, ни по отношению к себе я не ощущаю. То есть у нас нормальные и даже доброжелательные человеческие отношения. Во всяком случае, со временем при встрече никто не будет переходить на другую сторону улицы – я в этом уверен», - констатировал глава ЦИК.

«Так что еще раз подчеркиваю, что такой порядок формирования состава ЦИК в Украине на данном этапе ее развития правильный. Если по факту состав комиссии будет политически одноцветным, то объективно возникнет много проблем, в частности, проблема доступа оппозиции к важной информации. Известно, что информирован – значит, защищен», - добавил он.

Напомним, ранее член ЦИК Михаил Охендовский заявил, что состав Центральной избирательной комиссии в дальнейшем должен формироваться по профессиональному принципу.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

722