Министерство иностранных дел Украины выразило обеспокоенность некорректным высказыванием генерального консула Российской Федерации в Симферополе Владимира Андреева по отношению к представителям крымско-татарского народа. Об этом говорится в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства.

Вчера, 22 мая, в МИД Украины был вызван старший советник Посольства РФ в Украине Владимир Лихачев.

«Представителю Посольства России подчеркнули, что крымско-татарское население является неотъемлемой частью многонационального украинского общества. До нынешнего времени сохраняет силу Соглашение по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, подписанное в Бишкеке 9 октября 1992 года, которое подписала и ратифицировала Россия. Поэтому МИД Украины исходит из того, что официальная позиция Российской Федерации определяется положениями указанного Соглашения, а не мнением российского консульского агента», - отмечается в заявлении.

В связи с этим внешнеполитическое ведомство Украины выразило надежду, что МИД РФ и российские власти дадут надлежащую оценку высказываниям Андреева, как в части артикуляции официальной позиции России, так и корректировки предмета его профессиональной деятельности.

Напомним, в своем интервью телеканалу ATR генконсул РФ в Симферополе Владимир Андреев, говоря о том, почему он не рекомендовал российским летчикам, ученикам и соратникам дважды героя Советского Союза летчика-испытателя Амет-хана Султана идти на премьеру фильма «Хайтарма», в котором на основе его биографии рассказывается о депортации крымских татар, заявил, что Россия не могла быть представлена на премьере фильма, «искажающего правду о Великой Отечественной войне».

Генконсул также выразил убеждение, что «тема коллаборационизма и пособничества оккупантам обязана присутствовать во всех мероприятиях», которые касаются депортации крымских татар.

На замечание известной крымской журналистки Лили Буджуровой на то, что его высказывания могут быть оскорбительными для крымско-татарского народа, заявил: «Я что-то новое сейчас сказал? Мне не нужны ваши советы. Все, что я сказал, это совершенно официально. Запишите и прокручивайте любому крымскому татарину. Мое слово и слово России должно звучать, должно быть известно, в том числе и мое интервью, для того чтобы правда о Великой Отечественной войне звучала… Это именно тематика предательства».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

819