В новом Уголовном процессуальном кодексе расширены положения о международном сотрудничестве в ходе уголовного производства. Об этом заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка в ходе встречи с генеральным секретарем Интерпола Рональдом К. Ноублаом, сообщает пресс-служба ГПУ.

«Прошлый год стал годом кардинальных реформ системы уголовного судопроизводства Украины, во исполнение рекомендаций Совета Европы, которая продолжаются и сегодня. В частности, принятие нового Уголовного процессуального кодекса и последующее воплощение его норм в практическую деятельность каждого правоохранительного ведомства Украины уже на этом этапе позволяет говорить нам о позитивных изменениях. В общем, этот документ изменил систему координат уголовной юстиции, центром которой сегодня есть права, свободы и законные интересы граждан», - отметил Пшонка.

По его словам, помимо прочего, в новом Уголовном процессуальном кодексе расширены положения о международном сотрудничестве в ходе уголовного производства.«В частности, соответствующим разделом УПК урегулирован вопрос международной правовой помощи при проведении процессуальных действий, экстрадиции уголовных производств в порядке принятия, а также исполнение приговоров судов иностранных государств», - уточнил генпрокурор.

Кроме того, он отметил, что учитывая качественные изменения в сфере уголовной юстиции и важность интеграционного курса для Украины, в структуре Генеральной прокуратуры создано Главное управление международно-правового сотрудничества и европейской интеграции.

Пшонка также добавил, что изменения в правовой системе Украины тесно связаны с процессом реформирования органов прокуратуры.«Это, безусловно, связано с положениями нового УПК, который, в частности, предусматривает осуществление прокурором процессуального руководства в каждом уголовном производстве с даты его регистрации и до приговора суда. Только в течение прошлого года изменения коснулись 46 статей действующего Закона Украины «О прокуратуре» из имеющихся 56. Хотя на этом изменения не заканчиваются, и новый Закон Украины «О прокуратуре», над которым сейчас ведется активная работа, будет учитывать не только опыт европейских стран и международные стандарты, а ориентироваться на национальные особенности правовой системы, и главное отвечать запросам общества по защите экологических, социальных, бюджетных, земельных интересов человека и государства», - сообщил генпрокурор.

По его словам, процесс комплексного реформирования криминальной юстиции в Украине продолжается.«В мае текущего года, например, была создана рабочая группа с целью подготовки предложений к проекту Закона Украины «О криминальных проступках» и последующих изменений, которые имеют отношение к реформированию уголовной юстиции. Такой документ позволит существенно уменьшить нагрузку на следователей, способствовать соблюдению разумных сроков расследования дел, а также станет одним из факторов гуманизации Уголовного кодекса Украины», - сказал Пшонка.

Как ранее сообщал ForUm, новый Уголовный процессуальный кодекс вступил в силу 20 ноября 2012 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

851