Из-за роста роли транснациональных зерновых компаний рынок зерна становится менее прогнозируемым. Поэтому сейчас необходимо усовершенствовать международные механизмы стабилизации мирового продовольственного рынка. Соответственно, правительства стран − ведущих производителей зерна − должны усилить участие в наднациональном регулировании рынка, а также усовершенствовать сотрудничество с зерновым бизнесом. Об этом сегодня в ходе Международного форума «Мировой зерновой рынок − тенденции, риски, инициативы», проходящего в рамках выставки «АГРО-2013», сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«На сегодня влияние транснациональных компаний на рынке зерновых уже стало не меньшим, чем влияние правительственной политики. Ведь либерализация мировой торговли открыла национальные рынки, вместе с тем − делает их уязвимыми к внешним факторам. При этом рынок зерновых стал более чувствительным к любым импульсам со стороны игроков рынка. Поэтому правительства должны обеспечить максимально прозрачное сотрудничество с представителями зернового бизнеса и усилить участие в наднациональном регулировании мирового рынка зерна», − подчеркнул Присяжнюк.

Министр отметил, что в Украине уже не первый год практикуется государственно-частное партнерство. В частности, действует Меморандум о взаимопонимании между профильным ведомством и ведущими игроками зернового рынка.

«Предсказуемость и прозрачность должны стать основными принципами деятельности каждого правительства, каждого игрока на рынке зерновых. Как пример, в Украине в 2011 году было положено начало новой форме сотрудничества между государством и аграрным бизнесом − Меморандуму о взаимопонимании. И в результате, как государство, так и зерновой бизнес стали менее уязвимыми к внешним факторам и колебаниям мирового рынка», − отметил Присяжнюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

754