Нынешний пропуск наводнения и весеннего половодья был организован на опережение и с минимальным ущербом для населения и территорий. Об этом на брифинге в Кабинете Министров Украины Председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских, сообщает пресс-служба ГосЧС.

По его словам, в целом безопасный пропуск наводнения обеспечивала межведомственная группировка сил общей численность 42 тыс. человек и 5 тыс. единиц техники.

Болотских напомнил, что перед прогнозируемым пропуском наводнения ГосЧС совместно с Министерством регионального строительства и жилищно-коммунального хозяйства проверила состояние систем ливневой канализации, мелиорации, гидросооружений в регионах. Благодаря жесткому контролю со стороны правительства указанные системы были приведены в рабочее состояние, что ликвидировало часть угроз возникновения чрезвычайных ситуаций еще на начальном этапе.

Он также отметил, что при пропуске паводка спасатели ГосЧС круглосуточно работали в населенных пунктах, оказавшихся в зоне подтопления, откачивали и отводили воду, перевозили людей, доставляли продукты и медикаменты, способствовали надежной работе систем жизнеобеспечения. По словам председателя ГосЧС, спасательные подразделения в полном объеме выполнили свои обязанности.

Наиболее интенсивные работы по откачке талых и грунтовых вод из населенных пунктов начались со 2 апреля. Ежедневно от ГосЧС к ним привлекалось около 500 человек личного состава и 200 единиц насосного оборудования. Всего за весь период половодья из жилых домов, приусадебных участков и объектов социального назначения откачано более 1,5 млн куб. м воды и около 5 млн. куб. м воды отведено с сельхозугодий.

«Ни одно обращение граждан не осталось без внимания спасателей. За счет своевременного перераспределения сил и средств, как это было например, в Киеве, нам удалось полностью нивелировать ожидания людьми масштабных угроз от наводнения. Везде, где работали наши спасатели, люди искренне благодарили их за работу», - подчеркнул Болотских.

Напомним, в 2013 году на севере Украины - в Ровенской, Житомирской, Киевской, Тернопольской и Черниговской областях - наводнение оказалась самим высоким за последние годы. А в бассейне Западного Буга и Припяти в пределах Волынской и Львовской областей приближалось к самым высоким значениям за весь период наблюдений.

ГосЧС начала подготовку к безопасному пропуску паводка в начале февраля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

668