Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский отмечает, что между Украиной и Евросоюзом, а также в законодательстве ЕС нет договоренностей и положений, которые бы обязывали украинскую сторону приватизировать свою газотранспортную систему. Об этом он сказал в интервью программе «Вікно в Європу» телерадиокомпании «НБМ».

«Мы с вами оказались в ситуации, когда мы слышим комментарии, которые имеют политический подтекст и выходят за рамки настоящего обмена мнениями между украинской и европейской стороной. Вопрос украинской газотранспортной системы - это внутренний вопрос Украины, и нет ничего в украино-европейских отношениях или в европейском законодательстве, что бы обязывало Украину осуществить приватизацию газотранспортной системы. Но все-таки это остается как один из вариантов», - отметил посол, комментируя заявления о положительной оценке европейскими экспертами законопроекта о приватизации ГТС, сообщают «Украинские новости».

Томбинский подчеркнул, что в данном вопросе Украине важно соблюдать международные договоренности и обязательства, в том числе установленные соглашением о Европейском энергетическом сообществе.

Кроме того, по мнению посла, украинской стороне важно и полезно воспользоваться опытом, которым обладают другие страны и используют его на своих внутренних рынках в газовой сфере.

Как ранее сообщал ForUm, Кабинет Министров предлагает Верховной Раде разрешить приватизацию государственных предприятий, дочерних предприятий Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины», осуществляющих деятельность по транспортировке газа магистральными трубопроводами и хранению его в подземных хранилищах, а также предприятий, учреждений, организаций, образованных в результате их реорганизации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

788