Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министерству инфраструктуры совместно с Министерством юстиции срочно разработать нормативную базу современных норм эксплуатации автодорог и ответственности перевозчиков, а вместе с Министерством внутренних дел - организовать систему мониторинга и регулирования движения в соответствии с дорожными условиями.

Как сообщает пресс-служба Кабмина, соответствующее поручение сегодня премьер дал на заседании Кабинета Министров.

«Я настаиваю, что 2013 год должен стать переломным в вопросе бережной эксплуатации дорог. Температурный режим должен быть законом: пока покрытие не остыло, никакого движения автопоездов. Перегружена фура – пожалуйста, на стоянку, разгружать до норматива. И так далее. Чтобы так было, надо проделать большую работу. Разработать нормативную базу, которая четко определяет нормы эксплуатации автодорог и ответственность перевозчиков. Легализовать и ввести весовой контроль. Организовать круглосуточный мониторинг и регулирование движения автотранспорта в зависимости от погодных условий и состояния дорожного покрытия. Оборудовать места отстоя автотранспорта и обеспечить хотя бы минимально необходимые санитарно-бытовые условия для водителей», - сказал Азаров, отметив, что на такие мероприятия нужны средства, время и организационные усилия, но это единственный практический выход, чтобы спасти украинские дороги.

По его словам, в Украине двадцать лет никто не уделял должного внимания проблеме правильной эксплуатации автодорог, а нагрузка на транзитные автомагистрали выросла в десятки раз. «В результате - наши дороги эксплуатируются безвозмездно и варварски», - сказал он.

Подтверждением тому, по словам Азарова, являются результаты тестовой эксплуатации современной системы весового контроля на трассе Киев-Житомир. По его словам, первые пять зафиксированные системой автопоездов продемонстрировали перегрузки на 10-20 тонн каждый. В целом практически 80% потока автотранспорта идет со значительной перегрузкой. «Если бы у нас существовали такие штрафы за перегруз, как в Евросоюзе, эти пять грузовиков заплатили бы сумму, достаточную для капитального ремонта 100 метров дороги», - отметил Азаров.

Он также сообщил, что 20 мая зафиксирован рекорд превышения нагрузки на дороги: по трассе проехался грузовик весом почти 72 тонны. По поручению премьер-министра с владельцем проведут соответствующую работу. «Мы не позволим нагло разрушать наши дороги», - сказал Азаров.

«При таких условиях не остается другого, как ввести жесткие ограничения на передвижение большегрузных автопоездов, когда это создает риск для покрытия», - подытожил Азаров.

Напомним, премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в текущем году «Укравтодор» будет вынужден отказаться от масштабного строительства новых автомагистралей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1570