За последний год в Украине фиксируется рост насилия со стороны праворадикальных групп и неонацистских субкультур по отношению к правозащитникам, антифашистам и левым радикалам, заявил руководитель программы по мониторингу и анализу проявлений ксенофобии Конгресса национальных общин Украины Вячеслав Лихачев на прошедшей в Киеве 20-21 мая международной конференции «Равенство и недискриминация: прогресс в реализации законодательства и политики».

Вместе с тем, отметил эксперт, за тот же период в стране наблюдается снижение количества уличных расистских нападений.

Проблема насилия на идеологической почве, по словам Лихачева, стоит в нашей стране достаточно остро: несмотря на некоторое уменьшение количества нападений на выходцев из Азии и Африки, общий объем насилия, мотивацией которого является национал-радикальная идеология, продолжает оставаться значительным.

Кроме политических противников все чаще жертвами уличных неонацистов становятся представители ЛГБТ-сообщества, подчеркивает правозащитник, сообщает «фрАза».

Лихачев связывает изменения в структуре насилия с усиливающимся влиянием «системных» националистов, участвующих в «большой политике»; в первую очередь речь идет о ВО «Свобода», представители которой атаковали акции правозащитников, а лидеры уличены в оправдывающей насилие гомофобной пропаганде.

Кроме того, в своем докладе он обратил внимание на то, что пропаганда идеологической ненависти не встречает практически никакого противодействия со стороны государства, а попытки правозащитников привлечь к ответственности СМИ за публикацию материалов, разжигающих межнациональную вражду, практически всегда безуспешны.

Конгресс национальных общин Украины с 2006 года осуществляет программу системного мониторинга преступлений на почве расовой, национальной и религиозной ненависти в Украине. Согласно данным об инцидентах, зафиксированных в ходе мониторинга, за последние годы в результате расистского насилия пострадали более 300 человек.

Конференция «Равенство и недискриминация: прогресс в реализации законодательства и политики» была организована Офисом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, в ней приняли участие представители органов власти и правоохранительных органов, эксперты из неправительственных организаций, представители ООН и ОБСЕ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1144