Более 51,5 тыс. человек и 10,6 тыс. единиц техники четырех профильных центральных органов исполнительной власти будут задействованы для противодействия пожарам в пожароопасный период. Об этом сообщил председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских во время брифинга в Кабинете Министров Украины, сообщает пресс-служба ГосЧС.

В ведомстве сообщили, что порядок создания такой межведомственной группировки сил по территориальному принципу предусмотрен Планом противодействия пожарам в природных экосистемах в 2013 году, который разработала ГосЧС Украины. В частности, в эту группировку входят силы и средства Министерства обороны, Министерства внутренних дел, ГосЧС и Государственного агентства лесных ресурсов. Для эффективной реализации Плана правительство сформировало межведомственный оперативный штаб под руководством вице-премьер-министра Украины Александра Вилкула.

По словам Болотских, оперативное реагирование на пожары в экосистемах состоит из постоянного мониторинга экосистем, привлечения пожарно-спасательных подразделений к тушению пожаров на начальной стадии их возникновения для уменьшения масштабов и материального ущерба и комплексного применения наземных и авиационных сил и средств.

Он отметил, что уже сейчас в регионах, где прогнозируется наибольшая опасность возникновения лесных пожаров, осуществляется дежурство пожарной авиации от ГосЧС - 4 вертолета с водосливным устройством и 4 пожарных самолета, от Минобороны - 3 вертолета с водосливным устройствами.

По словам председателя ГосЧС, авиация в таком масштабе используется впервые, поскольку доказала свою эффективность в реагировании на чрезвычайные ситуации.

Кроме того, пожарные вместе с правоохранителями и общественными активистами патрулируют места отдыха граждан и контролируют соблюдение правил пожарной безопасности в лесах, в труднодоступных горных лесных массивах дежурят пожарные патрули и посты Гослесагентства, при необходимости местными органами власти вводится частичное или полное ограничение посещения лесных массивов.

«От спасателей зависит очень много, но, к сожалению, не все. Основной причиной возникновения пожаров в экосистемах остается человеческий фактор, поэтому мы активно работаем также в направлении разъяснительной и профилактической работы с населением, общественными активистами, волонтерами», - отметил Болотских.

В ведомстве напомнили, что как правило, пожароопасный период в естественных экосистемах Украины, длится с апреля до конца октября. К наиболее пожароопасным регионам отнесены Автономная Республика Крым, Донецкая, Днепропетровская, Житомирская, Киевская, Луганская, Николаевская, Одесская, Харьковская, Херсонская и Черкасская области. Ежегодно только в лесных массивах фиксируется около 2 тыс. пожаров.

Как ранее сообщал ForUm, Государственная служба по чрезвычайным ситуациям призывает граждан быть осторожными в связи с высоким риском возникновенияпожаров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

590